MyDOタックの日記

MyDOタックの空間へ »

最近の5件
2008年 4月 | 3月
2007年 6月 | 5月 | 4月 | 3月 | 2月 | 1月
2006年 12月 | 11月 | 10月 | 9月 | 8月 | 7月 | 6月 | 5月 | 4月 | 3月 | 2月 | 1月
2005年 12月 | 11月 | 10月 | 9月

鹿児島市に合併された旧喜入町の道の駅の隣の漁港で和製DO28を使って、焼き芋と生ピーナッツの焙煎をしてきました。
今回は飛散防止ネットのデビューで、使い勝手を検証するのが目的でしたが、嫁さんにも好評で、これからはずっとお供してもらうことになりそうです。

実は、薪と炭を積み忘れ、炭はここの近くのスーパーで買い、薪はこの写真の向こうに見えている消波ブロックの隙間に無尽蔵の流木を集めて燃やしました。乾燥した流木は良く燃えます。

コメント ▽全2件

06/1/12

yellow flag

おっ指宿線沿いの石油の町、喜入ですね?(確か…)以前は広島カープのキャンプ地だったとこですね?(確か…)
相変わらずの焼き芋ダッチャーですね!?(笑)でも今回の生ピーがとても気になります。
もしかしてお宅で栽培??(笑)
しかし薪がなくてもスグに手に入るとは恨めしい…イヤ違った羨ましい。
今年も(いや今年はMyDoさん側はご夫婦で)焼き芋ネタでお世話になります(爆)

MyDOタック

こんばんはー yellow flagさん。日記にコメント おおきにです。
この写真の左後ろ数百メーターのところに原油基地がありますが、そんなところで焚火をやってました。(汗)
カープのキャンプ地だったかは?です。
誰かに『また焼き芋か・・』って言われそうな気がしてましたが、今回は実は弁当持参で昼食をこの直前に済ませ、飛散防止ネットの検証が主な目的でしたので、手軽な焼き芋にしたわけですが・・・・(爆汗)
確かにレパートリーはそんなに多くはないのですが、『焼き芋ダッチャー』と言われると、ちょっとショックです。またそのうちジャンバラヤと丸鳥焼き以外にもレシピを披露しますので、覗きに来てやって下さいねー。
生ピーですが、自家栽培ではありません。県内はけっこう産地でして、スーパーでは一袋を2〜300円で売ってます。我家では去年から毎朝食にヨーグルト1カップに数粒〜10粒ぐらいの(炒り)ピーナッツを入れることがブームでして・・・、月に2回ぐらいのペースで生ピーの焙煎が私の役目でーす。