トルシエの日記

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妻の実家で、味噌作りをしてきました。
日本の伝統の食を体験することは非常に為になりました。

なんでも、かんでも、スーパーで売ってるが、自分で作り
伝統を守る事も必要だとおもいました。

コメント ▽全2件

08/5/29

paiman

ゴシゴシ(-_\)(/_-)三( ゚Д゚) ス、スゲー!
味噌までつくっちゃうんすか?w
自分、醤油も味噌も大スキ(*´д`*)ハァハァ
名古屋人なので赤味噌大スキですが、
信州味噌もスキです〜(*/∇\*) 浮気ダ〜

08/5/30

トルシエ

本当においしいんですよ。 
�@大きな鍋で大豆を4時間ぐらいぐらぐら煮る
�Aそれを、隣の機械にいれて、ミンチ状にする
�Bそれに塩とこうじを入れて混ぜる。
�C樽にうつして、約4ヶ月寝かせる

特に、�@と�Bが家によってウンチクがあり、大変。
1年に1回だから、何がいいのか分らない。

我が家の味噌汁の味は、かみさんと結婚してから
この味になりました。
舌がかわる事は大変なことですね