トルシエの日記

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妻の実家で、味噌作りをしてきました。
日本の伝統の食を体験することは非常に為になりました。

なんでも、かんでも、スーパーで売ってるが、自分で作り
伝統を守る事も必要だとおもいました。

コメント ▽全2件

08/5/29

paiman

ゴシゴシ(-_\)(/_-)三( ゚Д゚) ス、スゲー!
味噌までつくっちゃうんすか?w
自分、醤油も味噌も大スキ(*´д`*)ハァハァ
名古屋人なので赤味噌大スキですが、
信州味噌もスキです〜(*/∇\*) 浮気ダ〜

08/5/30

トルシエ

本当においしいんですよ。 
�@大きな鍋で大豆を4時間ぐらいぐらぐら煮る
�Aそれを、隣の機械にいれて、ミンチ状にする
�Bそれに塩とこうじを入れて混ぜる。
�C樽にうつして、約4ヶ月寝かせる

特に、�@と�Bが家によってウンチクがあり、大変。
1年に1回だから、何がいいのか分らない。

我が家の味噌汁の味は、かみさんと結婚してから
この味になりました。
舌がかわる事は大変なことですね

このミレーのザックには、本当にお世話になってる。
ヨーロッパ、モンブラン、ユングフラウ、日本の山々
もう、25年ぐらい使用している。 パッキングもめんどくさいし、ペットボトル入れもついてない。
便利なものがすべていいのでなく、このザックを利用すると
不便を工夫する。 愛着があるから出来ることだろうか?

レキのストックは10年前からダブルで利用している。
膝が悪く、体の一部として離せない。

混じるような、反するような話だが、これが僕のスタイル
ということがなあ。

一生物を大切に使うことを忘れている今日この頃。

コメント ▽全1件

08/5/29

paiman

おお。
さすがです(゜∀゜)ザックに歴史を感じますね〜
>不便を工夫する。。
深ぃ〜ですね(≧∇≦)ъ  
アウトドアってそういうところがいいとこなんですよね。
自分はすっかり忘れちゃってます○凹 コテッ

コノ前 低山に登ったときに会った単独で登ってたいい歳のオバチャン。同じくミレーの歴史深そうなザック背負ってました
自分もかくありたいっす(´∀`∩



今頃コメント(笑)