ORCAの日記

ORCAの空間へ »

最近の5件
2013年 10月 | 6月 | 5月 | 4月
2012年 10月 | 8月 | 7月 | 6月 | 5月 | 4月
2011年 9月
2010年 10月 | 9月 | 8月 | 5月 | 4月 | 1月
2009年 11月 | 10月 | 9月 | 8月 | 7月 | 6月 | 5月 | 4月 | 2月
2008年 12月 | 11月 | 10月 | 9月 | 8月 | 7月 | 6月 | 5月 | 4月 | 2月 | 1月
2007年 11月 | 10月 | 9月 | 8月 | 6月 | 5月 | 4月 | 3月 | 2月
2006年 11月 | 10月 | 9月 | 8月 | 7月 | 6月 | 5月
2005年 9月 | 8月 | 6月

今年も新米をいただいてきました。
まだまだ去年のお米が残っているので、今日は特別。

コメント ▽全6件

13/10/19

ぱどる

艶々ですね。(^^)
我が家もコシヒカリ玄米を2俵手に入れたので今夜は「峠の釜飯」の土鍋で釜飯を再現してみました。

ORCA

>ぱどるさん。

土鍋ですか!いいですね。美味しい時期ですからねぇ。
玄米ですか?精米は?
ちなみに2俵って30kg(2斗)4袋ですが、そんなに手に入ったのですか?
突っ込みいれちゃいました・・・か?

13/10/20

ぱどる

なるべく農薬を使わないで育てている遠州の農家から毎年1年分(30kg×4袋)の玄米を購入しています。
精米は近くにコイン精米機があるのでそれを利用してるんです。
田舎ならではですね。(^^)

ORCA

>ぱどるさん。

本当に2俵なんですね。
玄米を食べる分だけ精米したらいつまでも美味しいですもんね。
ちなみにうちは1ヶ月ちょっとで30kg食べるんで、年間5俵近くになります・・・
家内の実家で作っているんで安心米ですよ!

ぱどる

>1ヶ月ちょっとで30kg食べるんで
うわっ!!それは凄いな〜(^.^;
>家内の実家で作っているんで安心米ですよ!
まさに生産者の顔が見えるお米じゃないですか。
奥様のご実家様様ですね。(^^)

ORCA

>ぱどるさん。

食べ盛りの男の子が二人(高2、中3)しかもお弁当持ちなんで消費が多いんですよね。
それなのに結婚してからお米を買ったことがありません。
当然ですが、忙しい田植えと稲刈りの時期はお手伝いに行きますよ。
でも、実家の義父母も高齢なんでいつまで田んぼが維持できるか心配です・・・。