ORCAの日記

ORCAの空間へ »

最近の5件
2013年 10月 | 6月 | 5月 | 4月
2012年 10月 | 8月 | 7月 | 6月 | 5月 | 4月
2011年 9月
2010年 10月 | 9月 | 8月 | 5月 | 4月 | 1月
2009年 11月 | 10月 | 9月 | 8月 | 7月 | 6月 | 5月 | 4月 | 2月
2008年 12月 | 11月 | 10月 | 9月 | 8月 | 7月 | 6月 | 5月 | 4月 | 2月 | 1月
2007年 11月 | 10月 | 9月 | 8月 | 6月 | 5月 | 4月 | 3月 | 2月
2006年 11月 | 10月 | 9月 | 8月 | 7月 | 6月 | 5月
2005年 9月 | 8月 | 6月

ぱどるさんのリクエストのお応えして。

「湖島婦貴の会」のみなさんが作る「若鮎の佃煮」です。
山椒の実と甘辛く炊いたものです。結構、身がしっかりあって美味しいです。
他に小さなえびと大豆を一緒に煮た「えび豆若煮」も買いました。
こっちもBEERにごはんに美味しいです。

コメント ▽全5件

09/7/5

s-tomo

私、鮎が好きで…
写真見ながら、ビールをゴックン(悲)

ぱどる

わざわざすみません。
ありがとうございます。
>若鮎の佃煮
伊豆に鮎釣りで有名な狩野川があるんですが、まだ食べたことが無かったです。
山椒の実を使っているっていうことはきっとボクも好みの味ですね。
是非食べてみたいです。
狩野川では鮎の干物もあるんですよ。(笑)

ORCA

>s-tomoさん。
お初でしたか?
琵琶湖は稚鮎の名産なんで。ほのかな苦みと山椒がビールに合うんですよ。
私は京都なんですがここでもなかなか買えないでしょうね。


>ぱどるさん。
是非、琵琶湖にきてシーカヤックで「佃煮ツアー」やってみてください。
ここ「沖島」への出発地の(近江八幡)宮ケ浜はシーカヤックの方が沢山来られていましたよ。

09/7/6

ibex

湖魚の佃煮は、ほとんど食べたことありませんが、
ここのは美味そうですね〜!
地元のおかあさんが作ったのが、やっぱり最高でしょ。

ORCA

>ibexさん。
売っていた漁港では八幡から渡ってきた観光客のおばちゃん方が4つ、5つ一度に買うので無くなってしまう勢いでしたよ。