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今回、日置川カヌーツアーで作った「芋煮」です。
だしの取り方が分からず関西風すき焼き式でお肉のうまみがたっぷり。

赤こんにゃく入り。オリジナル新しい芋煮を目指します(?)

このあとのカレーうどんのために汁多めです。

コメント ▽全20件

09/5/7

おにぎり煎餅

美味しそうですねー♪

ORCA

ほんと美味しいですよ。
おにぎり煎餅さんも次回は一緒に是非!

tetsu

おいしかったですね。
全体的には前回の「タレ」使用の時よりうす味でしたが、かなり近い味にはなっていたと思います。
カレーうどんまで辿り着け、満足でした^^;
定番になりそうですね。

ORCA

他でのコメントを読んでいると、どうも作り方が違うのかな?
ほんと定番になりそうですね。
オリジナルの「芋煮」でいきましょうか。

donald

ドシドシ進化させてください(ガハハハ)。

ORCA

donaさん。
いきなりお湯を沸かして砂糖と醤油とお酒を入れて・・・。
なんか味がせえへん・・てな具合です。
そのあと牛肉を炒めてから入れることを思い出して美味しくなりました。

あと冷凍の里芋より皮付きの方がやっぱ美味しいです。
でも里芋、つるつるしてて剥きにくいんですよね〜。

09/5/8

donald

里芋(生)とこんにゃくは、水のうちから入れます。
お湯が煮立ったらキノコ類投入。ここで牛脂と醤油を薄く入れます。
里芋に割り箸が刺さったら味付けです。「さとすせそ」の順が基本です。普段のキャンプではここで「芋煮のたれ」を投入。日本酒(10人分で1合)を入れコクを出します。

ちょっと濃い目にして、牛肉全部入れます。味見をしながら豆腐を入れひと煮たちさせたら、ねぎをどどっといれ蓋をする(火が強いとふきこぼれるぐらい)。完成です。

ORCA

やった。
レシピありがとうございます。基本が大事なんで。
もっとオリジナルに磨きをかけたいと思います。>donaさん。

ぱどる

静岡芋煮普及委員より質問!(笑)
鍋に見える赤くて四角い物は何ですか?

ORCA

>鍋に見える赤い四角い物
滋賀県名物「赤こんにゃく」です。
近江八幡名産だそうです。
某TV番組「秘密のケンミンショウ」では滋賀県民はこんにゃくは赤こんにゃくしか食べないと言ってましたがあれはウソです。頻繁には食べるようですが。

ぱどる

おお〜っ、初めて聞きました。>「赤こんにゃく」
てっきりオリジナルでスイカでも入れたのかと・・・(爆)
普通のこんにゃくと味が違ったりするんですか?

ORCA

スイカ!?・・さすがにスイカは入れる発想がなかったです。
普通のこんにゃくより歯ごたえが強いかな〜。
実は私も食べたのは初めてなんです。
滋賀県在中「芋煮隊長」が持ってきてくれました。

09/5/9

ibex

シンプル、故に奥が深く、また、アレンジも楽し。
さらに、皆でそれらをけんけんがくがく。
美味しくて楽しい料理ですね〜!

おにぎり煎餅

いろんな情報を聞いてお味の方を勝手に想像しちゃいました!本当にウマそう♪
この芋煮が夢に出てきそうです(笑。

donald

こんにゃくは、手でちぎって投入するといい味がでまっせ!!

ORCA

「関西芋煮普及会:京滋阪支部」としましてはこれからこんにゃくは「赤こんにゃく」で行きたいと考えますがいかがでしょうか?!
>芋煮隊長殿

ibex

派手好きの信長を喜ばせるために秀吉が考え出したと
言い伝えのある『赤こんにゃく』、京滋阪支部としては
これ以上ないオリジナルな芋煮アイテムではないかと。
どんな製法で赤くなるのかは、これから調べます(爆)

donald

おぉぉぉ〜!!
いいですねぇ〜。
「カブキ者」の代表の「伊達男」伊達政宗は米沢出身のはず。
そして、派手派手武将前田慶次も上杉預かりで米沢に縁があります。ゼヒ「芋煮」も派手に進化していくと彼らも喜ぶはずです(キッパリ)>:京滋阪支部

09/5/12

naru&saki

o(‾o‾;):ハァハァ・・!! ウマそ!(´▽`)!
この間よりパワーアップしてますね!

ORCA

この後のカレーうどんがまた絶品だったんですよ。
夜食べて次の朝もまたこれが美味しいんです。

「京滋阪支部」ではこれからもオリジナリティーな「芋煮」を進化させましょう。支部のみなさん、いろんなアイディアよろしく。

おでんの残りでカレーを作るって誰かが言っていましたがあれは「あり」だな。