ORCAの日記

ORCAの空間へ »

最近の5件
2013年 10月 | 6月 | 5月 | 4月
2012年 10月 | 8月 | 7月 | 6月 | 5月 | 4月
2011年 9月
2010年 10月 | 9月 | 8月 | 5月 | 4月 | 1月
2009年 11月 | 10月 | 9月 | 8月 | 7月 | 6月 | 5月 | 4月 | 2月
2008年 12月 | 11月 | 10月 | 9月 | 8月 | 7月 | 6月 | 5月 | 4月 | 2月 | 1月
2007年 11月 | 10月 | 9月 | 8月 | 6月 | 5月 | 4月 | 3月 | 2月
2006年 11月 | 10月 | 9月 | 8月 | 7月 | 6月 | 5月
2005年 9月 | 8月 | 6月

danaldさん直伝の「芋煮のたれ」で作った「芋煮」です。
(お鍋の写真はどなたかがUPされるでしょう)
関西芋煮普及隊長、ibexさん。ありがとうございました。

donaldさん、写真ありがとうございます。確かにいただきました。

今回の写真入ってます。
http://web.me.com/...サイト/09海津大崎(お花見).html
他の写真も入っていますが「09海津大崎(お花見)」をクリックしてください。

コメント ▽全16件

09/4/12

ibex

写真撮るのも忘れてました、10人前、超特急で作るのに必死で(笑)
名誉の負傷(里芋皮むき)ご苦労様です!

donald

けっこう美味そうな「芋煮」ができましたねぇ〜(ホッ)!!
ibexさん「お使い」ありがとーございました。

ORCA

>ibexさん。段取りから支度、片付けまでありがとうございました。
みんな美味しいのでお汁まで全部飲み干して〆のうどんが出来なくてちと残念でしたね。

>donaldさん。写真、ちぃちゃくて申し訳ないです。
お鍋の「芋煮」はもっと美味しそうでしたよ。
あの〜里芋は一こづつ剥くんですか?

donald

皮を剥いた「洗い芋」を普通は使います(ガハハハ)。
家内のお友だちは、さすが女性陣。皮付きの里芋を1個ずつ剥いて使っています。
皮付きのままさっと湯がくとツルッと剥けるようです>ORCAさん。

ibex

そういえば、里芋の皮むきのシーンは今まで見た事がなかったです。たしかオフクロも茹でていたような・・・
本番の秋に備えて、本場へ研修に行かないといけませんね。
アルカディア号or高速1000円??(笑)

09/4/13

かわちゃん

うちは今週末フィールドデビューの予定。

やっぱり皮付きの方が美味しいの判ってるんですが諸般の事情で冷凍の予定。

donald

皮むき生里芋は売っていますよ。「冷凍」を使うときは速く入れすぎると煮崩れに注意が必要です>かわちゃん。

ORCA

里芋、剥くのむずかしいぃ。
剥いているとあのヌルヌルですべってすべって。。包丁でシュッパとやってしまいました。
snowpeak「フィールド サシミ」よく切れます。

皮の剥いた里芋ってあるにはあるんですけど、そちらほど沢山売ってないと思います>donaさん。

tetsu

お鍋の写真はまた後ほど…
やっぱり本場で楽しみたいですよね〜
行っときますか?^^;

ibexさん、段取りなにからなにまでありがとうございましたm(__)m
おいしかった〜(^^)v

ibex

うちに帰ってきたら、クーラーの中に「永源寺の赤こんにゃく」がそのまま残っていました。(冷や汗)

ORCA

次回は本場で「芋煮」と「赤こんにゃく」のコラボで?

09/4/15

ORCA

アルバムの中にみなさんが取り分ける前の「芋煮」の写真を入れました〜。
donaさん、こんなんでしたよ。

09/4/16

tetsu

取り分けた後の画像で、失礼しました〜^^;

ORCA

満タンに入ってます。

naru&sakiさんのブログの芋煮の写真、良く見るとカレールー(こくまろ)緑の箱が写ってます。

あれでカレールー入れるとどうなるんでしょうね〜。

ibex

オウチから(こくまろ)を出動させましたが、使わずじまいでした。汁がすっかり無くなってましたし・・・(笑)

ORCA

>ibexさん。
今回は「芋煮普及隊長」ご苦労さまでした。
「芋煮」カヌーキャンプ定番メニューになりそうですね。