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琵琶湖名産「ふな寿司」は有名ですが鯖街道の途中にある朽木では「鯖のなれ寿司」があります。これがなかなか美味しいんで定期的に食べたくなって朽木まで買いに行きます。

コメント ▽全7件

08/1/27

ibex

朽木でも作ってるんですね〜。
オヤジの田舎が和歌山で「鯖のなれ寿司」はよく食べてましたが、コチラのほうがより発酵してそうな感じですね。

たしかに「定期的に食べたくなる」独特の味です(笑)

tetsu

食べたこと無いんですよ〜
食べたいような、ちょっと怖いような。。。

08/1/28

ORCA

>ibexさん。
へぇ〜和歌山にもあるんですね。今度、食べ比べてみてください。

>tetsuさん。。
大丈夫ですよ。チーズが食べれれば。。(うちでは私しか食べませんが。)
お茶漬けが美味しいですよ。

08/1/29

ぱどる

「ふな寿司」も「なれ寿司」も未体験。
「匂いが・・・ 」という人もいるようですが1度食べてみたいです。

08/1/30

ORCA

>ぱどるさん。ごぶさたです。
匂うと確かに臭いです。まぁ納豆、チーズもそうですから。
あと朽木には「へしこ」というものもあり、これも美味しいです。
そちらでは「くさや」が手に入りやすいのでは?
「くさや」は未体験です。

ぱどる

「くさや」は焼く時の匂いが凄いんですが、食べ付けると癖になる味です。
もし試されるのなら焼きくさやの瓶詰め(ムロアジ、トビウオ)をお勧めします。
そのまま食べられるので(焼かないので)他人迷惑にならないし島焼酎にぴったりです。

08/1/31

ORCA

>ぱどるさん。
ほ〜。くさやの瓶詰めですか。今度ネットで探してみよ〜。