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カヌーツーリングの前日。
熊野川の支流に清流があると聞いていたので行ってみました。

きれいな川と日本の良い田舎が残っていました。

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09/7/21

ORCA

カヌーライフにも載ってましたが十津川方面からのダウンリバーは難しいらしいですね。
北山川の水の冷たさも氷水のよう・・。これもダムの影響でしょう。

ここは上流にダムもなくほんと自然の川って感じでした。
水の冷たさもヒンヤリとしたやさしい冷たさです。
(由良川の上流、芦生からの流れと似ていましたよ。)

フジタLG-2

ムキ〜ッ!
暑い中設営していたときにこんないいところに行ってたなんて!
今度行きましょう。

09/7/22

ORCA

この熊野の帰りにかかった時間が4時間。
5時半に小川口を出て9時半には自宅ですからね。
日帰りコースか!

調子に乗って「佃煮」第2弾。
「えび豆若煮」です。小さなえびと大豆の佃煮です。
これもBEERと合いますよ〜。

これで以上です。

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09/7/6

ORCA

日曜組みは「天然うなぎ」をGETしたとのこと。
ク〜ッ!
しまったなぁ。

tekapo

こちらの方が私的にはお好みです。

シュッパ〜(ビールのタブを引いた音!!)って

いきそうです。

09/7/7

ORCA

>tekapoさん。
海のエビと違い熱いごはんにはちょっと淡水独特の臭みがあります。
確かにビールにはこっちの方がいいかも。
次回は琵琶湖の「天然のうなぎ」食べに行きませんか?

ぱどるさんのリクエストのお応えして。

「湖島婦貴の会」のみなさんが作る「若鮎の佃煮」です。
山椒の実と甘辛く炊いたものです。結構、身がしっかりあって美味しいです。
他に小さなえびと大豆を一緒に煮た「えび豆若煮」も買いました。
こっちもBEERにごはんに美味しいです。

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09/7/5

ORCA

>s-tomoさん。
お初でしたか?
琵琶湖は稚鮎の名産なんで。ほのかな苦みと山椒がビールに合うんですよ。
私は京都なんですがここでもなかなか買えないでしょうね。


>ぱどるさん。
是非、琵琶湖にきてシーカヤックで「佃煮ツアー」やってみてください。
ここ「沖島」への出発地の(近江八幡)宮ケ浜はシーカヤックの方が沢山来られていましたよ。

09/7/6

ibex

湖魚の佃煮は、ほとんど食べたことありませんが、
ここのは美味そうですね〜!
地元のおかあさんが作ったのが、やっぱり最高でしょ。

ORCA

>ibexさん。
売っていた漁港では八幡から渡ってきた観光客のおばちゃん方が4つ、5つ一度に買うので無くなってしまう勢いでしたよ。

梅雨の晴れ間を狙ってびわ湖に浮かぶ有人島「沖島」までツーリングしてきました。
出発前のワンショットです。

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09/7/5

ぱどる

お帰りなさ〜い。
>佃煮を買いに、ちょっと沖島へ
お洒落ですねぇ。(笑)
で、佃煮の正体は?(はてはて)

09/7/6

フジタLG-2

一面の芝生にバッチリの写真です。

ORCA

カタログの写真みたいでしょ?