machnの日記

machnの空間へ »

最近の5件
2010年 12月
2008年 1月

今日は天気が良かったので、先日の大雪の下で埋もれていた白菜を掘り出して、漬物に仕込みました。
なんか、すげぇうまそうな感じになってました。
家庭菜園の畑は、アウトドアのフィールドに最高です。

コメント ▽全3件

10/12/30

ちじ

machnさん こんばんは。

はじめまして。

家庭菜園で、この完成度ですか! (@@)

葉の部分が多くて、美味そうですね! (^ O ^)

鍋にはしないんですか? ハテ?

machn

ちじさん どうもです。
秋(冬)野菜は、寒さ(積雪)に当たると、うまくなると言われています。白菜の中心部が怪しくなっていますよね。雪の寒さで旨みが増していると思います。
>鍋にはしないんですか?
鍋にしても最高だと思います。

薬(農薬)を使っていないので、虫がついていますが、バケツの中で洗っていると簡単に取り除けます。安心・安全な食べ物は自分で作るしかないと思います。
前回漬けた白菜は、しょっぱいだけで旨みがたりないです。母ちゃんが食わしてくれた漬物はもっとうまかったです。
発酵の知識が必要なのだと思います。どなたかご教授お願いします。

ちじ

machnさん こんばんは。

農業ですか?

危険な食べ物ばかり食べてます。 (笑)

子供のことが心配ですよね。 (>_<)

僕は、さっぱりわかりませんけど
塩が違うかも?

トランギアのアルコールバーナークッカーセット
調子よく燃えるまでに時間がかかります。
火力の調整が不便です。
機械的に動かすところが皆無なので、
おそらくアルコールバーナーは一生モノです。

直火もOKなタフなケトルです。
ラーメンからお茶までなんでも
お世話になっています。