の日記

の空間へ »

最近の5件
2010年 12月
2009年 9月 | 8月 | 7月 | 6月 | 5月 | 4月 | 3月 | 2月 | 1月
2008年 12月 | 11月 | 3月 | 2月 | 1月
2007年 12月 | 11月 | 10月 | 9月 | 8月 | 7月 | 6月 | 5月 | 4月 | 3月 | 2月 | 1月
2006年 12月 | 11月 | 10月 | 9月 | 8月 | 7月 | 6月 | 5月 | 4月 | 3月 | 2月 | 1月
2005年 12月 | 11月 | 10月 | 9月 | 8月 | 7月

さあ、2日目です。
小刀の削り出しが終わってから、やすりで滑らかに削っていきます。
最終形の形に近づいたら、紙やすりの番手を大きくしていき、滑らかな肌触り(舌触り)を目指します。
(150→220→320→400→水引→600)
最終は、なんと600番台まで上げます。
先生のチェックが何度も入ります。
時間が経つのが早いです…
休憩時間も惜しいのですが、集中しっぱなしは、良くないので、10時半と15時にお八つタイム!!
ここで、出された紅茶がまた美味しかった。アカデミーの生徒さんの自宅で栽培されたお茶の紅茶で、素のままでも甘いんです…(甘茶かな?と思うくらい)

仕上げは、くるみオイルのオイルフィニッシュ。
クルミを割って実を取り出し、軽く乾煎りして、ガーゼに包みタンポンを作って、スプーンに刷り込みます。
乾拭きし、刷り込み、乾拭き…。3度繰り返します。
何度もやると、深い艶が出てきます。

出来上がったスプーンが写真の物です。

最後に、出来上がったスプーンを使って、デザートを頂きます(手作り杏仁豆腐!!)。これがまた旨かった!!

そうそう、スプーンのプレゼンもやりました。発表は、何度やっても緊張しますね。(≧∇≦)ブハハハハハ

楽しい2日間でした。母ちゃんありがとう!!

コメント ▽全4件

09/6/8

s-tomo

*将さん、ご無沙汰です!
きれいなデザインですね。朴の木だと、柔らかいので削りやすかったのでは?
自分で作った物を使うのって、何か誇らしい気持ちになりますよね… 今度はケースを作って、「首から提げて、キャンプで使う」って言うのも良いかも!!
私もチャレンジしようかな?

こども4

うわぁォ〜!  すばらしい出来栄えですねぇ〜♪  ヤルモンダ!

このデザインからすると、
   すくう・切る・刺す ができる三徳スプーンですか?

  いやいや、四徳スプーンかな?  柄のお尻で、ツボ押しがッ!(爆)

09/6/9

s-tomoさん こんにちは!
本当に、ご無沙汰です!!
お褒め頂きありがとうございます!!
朴の木は、仰るとおりやわらかく削りやすいです。それでいて水にも強いので、サジ面を掘るような木工には、向いてるかと…
是非是非、チャレンジして下さい。
で、出来れば、クルミやエゴマで、オイル塗装して頂くと益々愛着が湧くかと…。
完成したら見せて下さいねぇ〜

こども4さん

こんにちは!!
そうそう、4徳…
じゃ、なぁ〜い!!
上の部分を鋭く仕上げたら、唇切りそうだったから、丸めました。

お尻で、つぼ押し、良いかも…
今度使ってみます!
(≧∇≦)ブハハハハハ