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今日は、美濃市にある森林文化アカデミーに、「木のスプーンつくり」講座に参加してきました。
6・7日で開催され、木のブロックから1本のスプーンを削り出すんですが、中身の濃ゆ〜い2日間でした。

初日の今日は、朝10時から夜の9時まで、みっちり…
午前中は、座学中心で、道具としてのスプーン、歴史、デザイン、食べる事、「いただきます」の深い意味等々、発見有り、考えさせられる事有りの満足の半日。
また、教室を抜ける風がとても気持ち良いのも、印象的でした…(う〜ん、五感が、目覚めます…。)

この森林文化アカデミーは、美濃市の山間の中腹にある、広大な敷地を持つ県の森林研究施設でも有り、林業や木工等、木に関わるあらゆる事を学べる、教育機関でもあります。

午後からは、いよいよデザインに入ります。
予め気にいったスプーンを自宅から持参していた物をベースに、講師の松井先生が用意してくれた60本の様々なスプーンを見ながら、インスピレーションを膨らまします。

正面図、側面図をラフスケッチで描き、確定した者から、木のブロック(今回は朴の木)に転写します。
(ここでも目からウロコ…)

電動糸鋸で、大まかなカッティング…。柄の付いたへらが現れます。(もんじゃ焼きのへらを二周り大きくした感じ)
小刀を使って、形を整えていきます。あせりは禁物。少しずつ削って行きます。大まかなスプーンの形になってきます。
ものづくりは、ここまで…

これから、お楽しみの先生のコレクションのスプーンを使った食の研修です。スープ、ゲル状、固形、タイプの異なる食べ物を食べ比べながら、使いやすさ、唇で感じる感触、味覚(口に入る料で、美味しさって変わるんです…。この講座ではじめて知りました!!)を感じます。
講話有り、お喋り有り、眼の保養有り、におい、肌触り、本当に五感を刺激する講座です。
料理は、この講座をサポートしてくれているアカデミーの学生さんが、作ってくれました。プロでは有りませんが、心のこもった、とても美味しい料理でした。
ありがとうございました。

さあ、明日に続きます…(写真は、参加者みんなの完成作品)