最近の5件
2010年 12月
2009年 9月 | 8月 | 7月 | 6月 | 5月 | 4月 | 3月 | 2月 | 1月
2008年 12月 | 11月 | 3月 | 2月 | 1月
2007年 12月 | 11月 | 10月 | 9月 | 8月 | 7月 | 6月 | 5月 | 4月 | 3月 | 2月 | 1月
2006年 12月 | 11月 | 10月 | 9月 | 8月 | 7月 | 6月 | 5月 | 4月 | 3月 | 2月 | 1月
2005年 12月 | 11月 | 10月 | 9月 | 8月 | 7月
夕飯の食材の調達を頼まれて、近くのスーパーに行ったら、生秋刀魚が1匹88円だったので、思わず5匹購入(それでも440円)。
それだけじゃ物足りないので、色々物色していたら、豚肩ロースが、大特価!700g購入して、ダッチで秋刀魚のトマト煮と紅茶豚を作る。
両方とも味がしみこむのを期待して、明日メインに食べる事に…
08/12/18
こんばんは!
「サンマのトマト煮」って、すごく興味があります。
レシピを教えてください。
塩焼きしたサンマを、DOに入れて・・トマト缶とワインと胡椒とセロリと、ハーブを入れて呪文を唱えて…
違うかな?
08/12/19
s-tomoさん こんばんは
レシピって程の物じゃないですけど…
材料は、新鮮な秋刀魚(家は5人で5匹)、トマトはフレッシュトマト(酸味の強いのが良い)でもいいですが、トマト缶を2缶、赤ワイン200cc、にんにく1片、鷹の爪1本、ローリエ1枚、塩小さじ1.5杯、胡椒少々。
手順は、
1.秋刀魚を良く洗い、頭を取って内臓を抜く。
2.5cmぐらいのぶつ切りにする。
3.ダッジにオリーブオイルを大さじ2杯ぐらいいれにんにく(スライス)と鷹の爪(種は抜く)を入れ、弱火で香りが出るまで、こんがりロースト。
4.トマト缶のトマトと赤ワイン200ccを3の中に入れる。塩コショウをこの時投入し、少し薄いかなぐらいでOK。トマトは、手で荒くつぶす。
5.ローリエと2の秋刀魚を全部、投入
6.蓋をし、沸騰するまで中火。沸騰したら、弱火で1〜2時間煮込む。火が強いと、身がぼろぼろになるので、注意。
骨まで食べれるトマト煮の出来上がり!!
お試しあれ!
レシピありがとうございます!
本格的ですね。了解です。
今度、挑戦して見ますね!
08/12/20
はい。ぜひどうぞぉ〜