最近の5件
2010年 12月
2009年 9月 | 8月 | 7月 | 6月 | 5月 | 4月 | 3月 | 2月 | 1月
2008年 12月 | 11月 | 3月 | 2月 | 1月
2007年 12月 | 11月 | 10月 | 9月 | 8月 | 7月 | 6月 | 5月 | 4月 | 3月 | 2月 | 1月
2006年 12月 | 11月 | 10月 | 9月 | 8月 | 7月 | 6月 | 5月 | 4月 | 3月 | 2月 | 1月
2005年 12月 | 11月 | 10月 | 9月 | 8月 | 7月
午前中に先週植木市で買った、ブルーベリーの苗を植える。
途中水を涸らしかけたので穂先の一部が枯れてしまった。
ピートモスと鹿沼土をブレンドして、酸性の土壌にした植木鉢の中にブルーベリーの苗を植えつける。
大きく育って沢山の実が生るのが、楽しみ!
午後からは、前日から風乾させておいた塩抜き豚生肉を、燻煙にかける。そう、ベーコン作りである。
久々のベーコン。今回は、1kgのバラ肉で、フランス産!いつものお肉屋さんで、先週仕入れておいた肉塊を、一週間塩漬けし、塩抜きをしたものを、半日風乾した後に、燻煙に。あたりに漂う、煙の匂いに、お腹の虫が鳴き始める。
どうしても食にこだわってしまう…