の日記

の空間へ »

最近の5件
2010年 12月
2009年 9月 | 8月 | 7月 | 6月 | 5月 | 4月 | 3月 | 2月 | 1月
2008年 12月 | 11月 | 3月 | 2月 | 1月
2007年 12月 | 11月 | 10月 | 9月 | 8月 | 7月 | 6月 | 5月 | 4月 | 3月 | 2月 | 1月
2006年 12月 | 11月 | 10月 | 9月 | 8月 | 7月 | 6月 | 5月 | 4月 | 3月 | 2月 | 1月
2005年 12月 | 11月 | 10月 | 9月 | 8月 | 7月

今日は、椎茸のホダギを確保する為、間伐を実施。
樹種は、コナラをチョイス。根元の直径20cm前後の木を伐採する。椎茸菌を繁殖させるには、赤身の部分が黒くなっていない物が最良らしいのですが年数が経過しすぎて、ほとんど黒くなっている。午前中だけの作業で、6本を伐採。1mの玉切りにして、乾燥しない様に、日陰に積み上げる。
昼食は、黒豆の炊き込みご飯。大変美味しかったです。