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今日は、休暇をもらって、カレー作り。
はじめたのが、21時半過ぎ、玉葱をみじん切りにし、ジャガイモと人参は、ゴロゴロ状態の大きめにカット。
お肉は、奮発してSPF豚もも肉500gをこれまた、ゴロゴロにカット。
みじん切りにしたにんにく2かけを、オリーブオイルで弱火でジックリ炒め、香りが移った所で、豚肉投入。焦げ目が付いたら、一旦取り出し、玉葱のみじん切りを、あめ色になるまで、これまたジックリ炒める。その後、先の焦げ目豚肉と、ジャガイモ、人参をいれ蓋をして、弱火で、20分蒸し焼きにする。
トマトピューレと赤ワインを加えて、一煮立ち。ローリエの葉っぱ1枚を加えて、弱火で3時間。コトコト煮込む。
火から鍋を下ろし、ココナッツミルクと、カレールーを加えて、ルーがダマにならないように良く混ぜる。この時、ジャガイモが、崩れないようにあくまでも優しく混ぜる。
再度火に掛け30分、弱火で煮込む。
自然に冷まし、半日寝かし、食べる前に、カレーを温め、熱々を頂く!