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家内が、インフルエンザで、寝込んでしまいました。
どうやら僕のが、移った模様。これで、長女以外はみなインフルエンザにかかりました。
そこで、今日は作り置きの出来るカレー作りに挑戦です。近くのスパーで、食材を調達。豚ブロックが、3割引!(1円/g)500gとにんじん3本を買い込む。ジャガイモと玉葱は、爺ちゃんから頂いたものを使う。
もちろん鍋は、和鉄28号!
最初に、にんにくのスライスしたものをオリーブオイルで、香りが出るまで弱火で炒める。
次に、にんにくの香りの出たオイルに、2cm角に切ったゴロゴロの豚ロースを強火で炒める。焦げ目が着くまでシッカリと。(豚肉には、塩コショウをして、30分常温で、馴染ませておく。)
一旦豚肉を取り出し、その中に、みじん切りにした玉葱2個分を、これまた弱火で、あめ色になるまで、良く炒めます。
あめ色になった玉葱に、先ほどの肉ブロックと、ゴロゴロにきった、ジャガイモ(中12個)、にんじん(中3本)、玉葱(大2個)を、投入し蓋をして、弱火で40分蒸し焼き。
トマトの水煮缶1つと、赤ワイン300ccを加え、月桂樹の葉っぱ3枚を入れて、弱火で1時間、煮込む。
一旦火から下ろし、市販のルーを溶かし込みます。
沸騰していないほうが、カレールーは、解けやすい。
ルーが完全に溶けたら、再び弱火で、1時間ジックリ煮込む。
このままでも十分美味しいが、味を落ち着かせるのなら、翌日の方がGood!!