最近の5件
2010年 12月
2009年 9月 | 8月 | 7月 | 6月 | 5月 | 4月 | 3月 | 2月 | 1月
2008年 12月 | 11月 | 3月 | 2月 | 1月
2007年 12月 | 11月 | 10月 | 9月 | 8月 | 7月 | 6月 | 5月 | 4月 | 3月 | 2月 | 1月
2006年 12月 | 11月 | 10月 | 9月 | 8月 | 7月 | 6月 | 5月 | 4月 | 3月 | 2月 | 1月
2005年 12月 | 11月 | 10月 | 9月 | 8月 | 7月
今週末は、友達が来るので、一手間かけようと思い、ベーコンを作成する。
作り方は、色々有るけど、ソミュール液(塩50g、砂糖10g、醤油10cc、水180ccを混ぜて火にかけ塩が溶けたら常温まで冷ましておいたもの)に豚ばら肉500gを3日間漬け込み(冷蔵庫に保存、1日一回少し揉む)、漬け込んだ後に5時間溜め水で塩抜きしたお肉を、70度前後の燻煙で3時間燻す。燻し上がったら、半日、涼しい所で香りを落ち着かせる。
何とも言えぬ、食欲をそそる香りに酔いしれ、リゾットやパスタの具に重宝する…
時間はかかるが、難しくは無く、しいて言えば、燻煙時の火加減さえ良ければ、後は勝手に、出来上がる。
今日は熱源にギガパワーWGストーブと五徳に焚火台ブリッジMとグリルネットMを使用した。
ギガパワーは、とろ火コントロールがし易いので、温度管理が簡単にできる。