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実家から野菜と地物の鯛が取れたとの事で、早速宅急便が届く。
蓋を開けてびっくり!
桜鯛が2匹とチヌが1匹…
冷凍庫は一杯。

困った…

で、干物を作る事に。
材料は、新鮮な鯛?美味しいお塩、お酒。
塩が結構ポイントで、これで、全てが決まるといっても過言ではありません。
魚を開いて、血合いや内臓、鰓を含めて綺麗に取り除きます。こうする事で、臭みが可也減ります。
鯛の頭は固いが、前歯4本の真中に包丁を当てて押し込むと比較的簡単に割る事が出来ます。
やや高めの位置から振り塩をして、酒を少量振りかけて、半日ほど日陰干すると出来上がり。

コメント ▽全3件

09/6/7

こども4

・・・・・・ん〜、、、文字だけでも旨そうだ。。。ジュル!

09/6/8

えへへ、ありがとうございます。
 ふぉ〜さん、お久しぶりです!!

そうそう、これ、我が家でも七輪で焼きます。
ジュルジュル…

今日は快晴。
会社を休んで、初夏の舟伏山に
赤ゲラのメスにお会いできてラッキーでした。
写真に収める事は、出来ませんでした。

写真は、西コースの麓の滝です。

本日は、晴れでもうす曇
新緑中、蕪山に登ってきました。
奥牧谷コースを取ったので、道が不鮮明で、往生しましたが、何とか登る事が出来ました。
道無き道で、同行して頂いた一宮のKさん夫妻、面食らったんじゃ無いでしょうか?ごめんなさいねぇ〜

写真は、なめ滝の直ぐ上流の風景です。
ブナの林が瑞々しいです。