の日記

の空間へ »

最近の5件
2010年 12月
2009年 9月 | 8月 | 7月 | 6月 | 5月 | 4月 | 3月 | 2月 | 1月
2008年 12月 | 11月 | 3月 | 2月 | 1月
2007年 12月 | 11月 | 10月 | 9月 | 8月 | 7月 | 6月 | 5月 | 4月 | 3月 | 2月 | 1月
2006年 12月 | 11月 | 10月 | 9月 | 8月 | 7月 | 6月 | 5月 | 4月 | 3月 | 2月 | 1月
2005年 12月 | 11月 | 10月 | 9月 | 8月 | 7月

近くの山で、木の伐採を行なっていたので、早速交渉。
直径40cmの大木を10本、頂ける事になりました。
さて、どうやって運ぼう…

かみさんに頼まれて、ベーコンの燻製を行う。
今回は、豚ばら肉2kg(初フランス産!)。
脂と肉の入り具合もよく、燻煙前の乾燥で、下に引いていた紙が思いっきり、くっつき、往生しましたが、上手くいきました。

昨日に引き続き、木工を少々。
足掛け3年かけて、椅子を作成しました。
材木は、座面が栃で、脚が百日紅でしょうか?
座面の彫りこみや脚の仕込等、かなり手間隙かけて作成したので、とても気に入ってます。
本当は、ホゾ組の脚の組み込みをしたかったんですが、後2年ぐらいかかりそうなので断念しました。
木工は、やっぱり楽しいです。道具と腕があれば、何でも出来ますが、両方とも…
ぼちぼち楽しみます。
夕方は、久々に煮込みハンバーグを作ってみました。あと、ベーコンの仕込みも…
1w後が楽しみです。

関市少年自然の家主催事業で、親子で木工教室が、1月20日21日と2日間開催されたので、長女・次女と参加。
今回は、初日に長男の小物陳列棚を作成し、2日目には、製作日数足掛け3年の「足の曲がった椅子」を完成させてきました!
小物陳列棚は、幅1m、高さ45cm、奥行き13cmの物で、全て廃材で作成しました。
息子の大好きなミニカーや電車を飾ろうと思っていましたが、パーキングタワーにされてしまいました。
(≧∇≦)ブハハハハハ

行ってきました御嶽山!
今回初めて2日間とも晴れました!
初日は、カンジキ履いて、原生林散策ツアー!途中ネイチャーゲームを楽しみ、大自然を満喫できました。雪面に残された動物たちの足跡は、まさに興味深々ものです。満足な1日でした。
2日目は、濁河温泉スキー場へパウダースノーと戯れてきました。

昼から女性陣が映画鑑賞に出かけたので、息子と一緒に午後のマッタリを堪能。
色々壊してくれました。(ミニカー、急須、陶器の貯金箱…)
(´・ω・`)ショボーン

今年最初のふどうの森の活動ですが、低気圧の関係で、朝から吹雪いてます。山には10cmの積雪…。
でも、元気に出かけ、炭小屋の火入れと、盛大な焚き火をしながら、鮎雑炊と七草粥を頂戴しました。
お土産には、黒米1合(もち米)を頂きました。
メンバーの皆様、本年もよろしくお願いします。

小沢造園さんが、庭の測量に来ました。今年長女が、中学に上がるため、アプローチを作り、自転車の乗り入れを楽にするためです。
夕方、うどんを打ちました。薄力粉と強力粉を500gづつあわせて、うどんを打ちました。
2日間熟成させて食べます。

段々レパートリーが…
奮発して飛騨牛のばら肉を1.2kg購入!!驚きの金額!(内緒)(≧∇≦)ブハハハハハ
前日から、特製塩(胡椒、月桂樹、オールスパイス、コリアンダー、岩塩)に、漬け込み、血抜きと味の下処理を行う。
予めプレヒートした、D.O.に漬け込みをした肉の全面をキツ目に焦げ目を付ける。
その後、セロリの軸を足替りに肉を置いて、蓋をし、上強火・下弱火で1時間ロースト。
少々ひがとおりすぎた感じだが、お肉がいいので、とても美味しく頂けました。家族みんなに大好評でした。

今日はパエリアとブイヤベースとスペアリブのママレード煮を作る。

婆ちゃんちで正月料理の一品で、鯛めしを作ります。
山ほどの、ごぼう・にんじん・椎茸・油揚げを袈裟懸にし、鯛のアラと鯛を炊き込み、美味しいご飯をダッジで炊きました。1升分。