の日記

の空間へ »

最近の5件
2010年 12月
2009年 9月 | 8月 | 7月 | 6月 | 5月 | 4月 | 3月 | 2月 | 1月
2008年 12月 | 11月 | 3月 | 2月 | 1月
2007年 12月 | 11月 | 10月 | 9月 | 8月 | 7月 | 6月 | 5月 | 4月 | 3月 | 2月 | 1月
2006年 12月 | 11月 | 10月 | 9月 | 8月 | 7月 | 6月 | 5月 | 4月 | 3月 | 2月 | 1月
2005年 12月 | 11月 | 10月 | 9月 | 8月 | 7月

4年間通った野外塾を、今回で卒業。
子供たちが、あまり楽しそうでないのと、経済的理由から、強制的に卒業しました。
今日は、野草料理で舌鼓の会でしたが、美味しかったです。
特にタンポポサラダと、ベーコンピザが最高でした。
三ちゃん(塾長)ありがとう!

思い出すのは第1回目の五箇山新春キャンプ。長女と初めてのテント生活。隣のサイトでドンちゃん騒ぎ、夜中の3時まで眠れず。次の日は、朝から生憎の雨。撤収時の苦労も良い思い出です。
本当に三ちゃんありがとう!

近所のおじさんから、会社の備品の廃材を分けてもらい、早速、35cmの長さに揃えて薪作り。
半日かけて、約30束分。ペンキやガムテープ跡の物は、焚き火用に選別。
これからが楽しみ…

今日は、昨日購入したステンレスポールを使って、トライポッドの作成!
総額5千円強でまずまずの製品が出来た。

午後からはお決まりの、薪割り。
今日は100kgぐらいか…

夕方は、凝りもせずにカレー作り。鶏の手場元を使ったチキンカレーです。豆炭と七輪でコトコト4時間煮込み、和鉄28号がフル稼働でした。
カレーは、和鉄28号に限ります。

長女の歯に大きな穴が…どうやら詰め物が取れた後に、硬い物を食べたみたいで、カッキリ欠けちゃいました。かかりつけの歯医者さんに午後から受診。神経を抜くため、初の麻酔注射で、かなりビクビク。来週、金属の詰め物を被せて、完了。
帰り際に、造園屋さんから、伐採した庭木を頂く。直径20cmの桜の木がメインでした。ありがとうございます。

食べ物による、アナフィラキシーショック!
今回は、僕が食べるつもりだったドライカレーにトロケルチーズ(非加熱)が混入していたのが原因。
美味しそうに、息子が食べてたので「まぁ、いいか!」が仇に。やはり心を鬼にして、止めるべきであった。
反省…。

息子が誕生してから、初のお伊勢参り。
無病息災を祈願。
神馬の白馬を拝見し、帰りは、おかげ横丁で、ぜんざいと干物を頂いて帰る。
往復300kmのミニ旅であった。

今日は朝から良いお天気!
チェーンソウ片手に、雑木の玉切りに奮闘中。直径10cm前後のソヨゴやアベマキを40cmの玉切りに。直径20cm以上の物は、斧で真っ二つに。8ヶ月乾燥して薪に変身。

2ヶ月ぶりに、ふどうの森に出かけます。
今朝は朝から晴天!風も無く。とってもいい気持ちです。
今日の活動は、アベマキの原木に12mmの穴を開け、シイタケの菌打ちを行います。
原木は、直径12cm〜30cm弱のものまで、色々、結構重量もあり皆で、分担しながら作業を進めます。
古い原木は、ボロボロに朽ちており、触れば簡単に崩れてしまいます。自然の力はすごいです。
ちなみに古い原木についていた、小さなシイタケは、お昼に皆さんのお腹の中に。とても美味しく頂きました。
午後からは、今年最後のマツタケ山の整備です。落ち葉や堆積した腐葉土を取り除き、ゴロゴロの瓦礫状態にするのが、理想なんだそうです…。
僕には良くわかりません。

爺ちゃんに名鉄百貨店のフライドチキンを頂いたが、どうも脂っこいので、湯洗してカレーに。
和鉄28号で、みじん切りの玉葱4個をあめ色になるまで炒め、にんにく4かけ・しょうが1かけのみじん切りをこれまた炒める。香りが十分出たら、ゴロゴロの人参ジャガイモを入れて、蓋をして、15分弱火で蒸し焼き。トマト缶とワイン200cc、鶏肉を加えてグツグツ、弱火で2時間。
一旦火から下ろして、カレールーを加えて溶かす。
個々から弱火で1時間。一晩寝かせて、頂きました。
旨かったです。

今日も帰宅は、午前様。
子供たちは、既に夢の中…

かみさんと二人で、桜餅を頂く。生協の冷凍物だけど、かなりいけました。
ご馳走様です。