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今日も、帰宅してから、娘の宿題の整理。
PCで、しこしこデータ管理してます。
眠い…Zzzz

ちなみに画像は、宿題の自分で染めた毛糸の機織です。

今日は、朝からベーコン作り、仕込んだ豚肉の塊を、70℃で燻煙。時間は、約3時間。
出来立て、ほやほやの、ベーコン!
スモークチップに、ざら目砂糖を入れなかったので、照りがいま一…。
でも、味は、Good!

熱源は、ギガパワーWGストーブと五徳に焚火台ブリッジMとグリルネットMを使用。

そろそろ貯まった写真の整理をしなくちゃ…
どこから手を付ければ良いのやら…
早くも挫折…
う〜ん、困った!

今週末は、友達が来るので、一手間かけようと思い、ベーコンを作成する。
作り方は、色々有るけど、ソミュール液(塩50g、砂糖10g、醤油10cc、水180ccを混ぜて火にかけ塩が溶けたら常温まで冷ましておいたもの)に豚ばら肉500gを3日間漬け込み(冷蔵庫に保存、1日一回少し揉む)、漬け込んだ後に5時間溜め水で塩抜きしたお肉を、70度前後の燻煙で3時間燻す。燻し上がったら、半日、涼しい所で香りを落ち着かせる。
何とも言えぬ、食欲をそそる香りに酔いしれ、リゾットやパスタの具に重宝する…
時間はかかるが、難しくは無く、しいて言えば、燻煙時の火加減さえ良ければ、後は勝手に、出来上がる。
今日は熱源にギガパワーWGストーブと五徳に焚火台ブリッジMとグリルネットMを使用した。
ギガパワーは、とろ火コントロールがし易いので、温度管理が簡単にできる。

短かった夏休み、四国の実家から戻る。
実家では、野間馬牧場、タオル美術館(お買い物ツアー)、海で、子供と一緒に思いっきり遊ぶ。
子供たちは、従姉妹と遊べたのが、何よりの宝物だったみたい…
海は、子供の頃ほど綺麗ではないけど、まずまず。でも、砂をよその土地から持って来たみたいで…いいのかなぁ、こんなんで…

今年の夏も、実家(愛媛県今治市)に帰省する予定。
どこに出かけようかなぁ…
野間馬牧場を子供たちは希望している…

初めて「ふどうの森」ボランティアに、美里と参加
里山整備が目的で、公園から田圃までのあぜ道の草刈や、山の遊歩道整備等を、楽しく実施。
お昼は、そうめんとスイカと真桑瓜。美味しかったです。
午後から、藍染を体験。美里は上手に木綿のバックを染めていました。非たんぱく質系の繊維なので、秘密の【ハイドロ】を添加して、染めていました。
いい汗をかいた一日でした。