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Open Jet Stoveは、使い勝手もよく、デザインにも無駄がないが、唯一中央のオープンエリアで漫然と燃えるアルコールが気に入らなかった。
そこで考えたのが、コーン(円錐)。
コイツを据えることで、液面の低下とともにアルコールの表面積が小さくなる。
プレヒート時には満タンなのでしっかり燃え、Jet点火後は次第に燃焼が抑えられるワケだ。
実際に実験してみた結果は、30ccのアルコールの燃焼時間で見て、
 コーンなし 7:41
 コーンあり 8:31
と10%の燃費改善となった。
コーンに穿孔してJetを出すこともできそう。
トランギア用にも作ってみようかな。

コメント ▽全4件

07/4/9

殿

初めまして〜!
ナイスアイデア、目からウロコのスゴい発想ですね!

すみません、影からコソッと進化の過程をみてました〜(#^.^#)
トランギア!もってますよぉ〜
ぜひとも、トランギア用コーン見せてください!!

sho

殿(って、さん付けじゃない方がいいんですよね!?)、どうも、はじめまして!!!
トランギアは、それなりにチューニングされた上であの設定になっているのでしょうから、コーンをつけると単に火力が弱くなるだけかもしれません。
ま、何はともあれ週末に実験してみましょ。あ、週末はキャンプか。。。

殿

そーです、「さん」無しで(^^)!
・・・って、(?_?)私の素性、バレバレ?(笑)

トランギアの(燃費向上)改良は難しそーですか・・・
これだけの改良を加えたOpen Jet Stoveの数々を製作させているンですものね、見抜いてますね〜
今後の研究&日記!楽しみにしてます!!

sho

いやぁ、殿の日記を読んだら、そのようなことが書いてあったので。。。確かに「殿」の方が呼びやすいし、響きもいいですからね。「殿!ご乱心召されるなっ」とか(爆)

トランギア用コーンの実験は、息子と約束しているぽんぽん船作りの次にスケジューリングしました。
では!