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4/21(土)〜4/22(日)で道志の森キャンプ場(山梨)へ。

この時期の道志みちはいい。そこここの桜が目を楽しませてくれる。
特に道志小学校のところの桜は、いつもながら見事。道志川に張り出す桜もなかなか。

すっかり春気分だったが、思った以上に寒い。ダウンを持って来てよかった。

参ったことがもう一つ。地面に敷いたシートの上を見ると、無数の黒い点。トビムシ(たぶん)の大群。特に害はないのだが、気分的によろしくない。払っても払ってもやってくる。ウチワで吹き飛ばす作戦が奏功して軽減。まぁこういうこともあるさ。

今回持ってきた本の一冊、マーセル・セローの「極北」の世界に引き込まれた。内容は書かないが、チェアからシュラフに移動しても、冷える手をこすりつつ、一気に読了。

こと座流星群は、夜半からの霧雨であきらめたので、おかげで朝までぐっすり。
上がっていた霧雨がまた降り出したので、早めに撤収。まぁこういうこともあるさ。

今週末もキャンプに行けなかったので、ちょいとオヤジ料理をば。

初チャレンジなので、作り方をメモ。たっぷり4人分だが、オヤジ料理ゆえに量は大雑把。

・にんにく1個分を牛乳で煮る。これはくさみ消しなので冷たい状態からにんにく投入。にんにくは縦割りして芽の部分を取っておく。
・柔らかくなったら取り出して包丁で叩きペースト状に。牛乳は捨てる。(が、煮詰まってトロリといい感じだったので、後でバゲットに塗って食べてみたら、濃厚ガーリックトーストに。にんにく好きな人はどうぞ。)
・アンチョビフィレを叩く。4切れくらいだったかな。量は完全にお好みで。
・オリーブオイルでアンチョビを炒める。アンチョビの水分とくさみを飛ばすイメージで。
・オリーブオイルたっぷり200mlくらいと、さっきのにんにくペーストを加えて混ぜながら加熱。

これがベース。この状態なら1カ月くらいもつらしい。

・食べる直前に生クリームを加えてよく混ぜ、火を止める。これも量はお好みで。
・味を見て、必要なら塩を一振り。これが写真の完成状態Part1。

いろいろと試したくて、第二弾。

・ベースに生クリームを加えた後、さらに水を少しずつ加えながら混ぜると、あら不思議。分離していたオイルが一気に乳化。こちらの方がクリーミーでおいしかったかな。

今回用意した野菜類は、ブロッコリー、ニンジン、スナックエンドウ、パプリカ、なす、しめじ、きゅうり。きゅうり以外はシリコンスチーマーでチンしたもの。
これに蒸し鶏とえびを加え、十分メインになりました。

家族評価は★三つ!

コメント ▽全10件

12/4/15

sho

水でしっかり乳化することが分かったので、次回は生クリーム抜きで、まず試してみます。

日記拝見。古民家の基地があるんですか、うらやましい。。。

かどまつ

shoさん
是非、囲炉裏がある古民家へ!!
お待ちしています。

12/4/16

sho

囲炉裏、あこがれます。是非!