donaldの日記

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「お願いぃ〜!!」と言われてぐるぐる。
みなさんのコダワリ納豆は!?

コメント ▽全24件

12/2/18

s-tomo

右回り100回、左回り100回ですか?

かどまつ

国産大豆!(地産だとうれしい)
小粒が好みです。(^^)

donald

たれ・醤油を入れる前にぐるぐる。
付属の辛子・タレを入れぐるぐる。
糸がふんわりしてきたら卵の黄身だけ入れぐるぐる。
ネギ・鰹節をぶち込みトロトロにします(ガハハハ)。

ふるぴー

「とんぶり」「葱」「大根おろし」を白くなるまでかきまぜてから入れたのが最高です(^^)。

かわちゃん

納豆にはまったくこだわりはございません(笑)。

donald

◆s-tomoさん
>右回り100回、左回り100回ですか?
おぉぉ〜!!
マチガイなくその位はぐるぐるしてると思います(アハ)。

◆かどかつさん
ウチは値段にこだわるかな(ガハハハ)。
でも、地元メーカーのモノが多いようです。

donald

☆ふるぴーさん
とんぶりは希少ですねぇ〜。
ウチではお目にかかれません(トホホホ)。

☆かわちゃん
先日、関西の納豆屋さんがテレビに出てましたね。
最中の皮に納豆を入れお菓子のように食べてました。

お近くでしたかね!?

nai

帰宅してつまみになるものがまったく無いときは
ただの納豆をビールのつまみにします。
そういう時は、あまり沢山かき混ぜません(^^)


あとはカレーのときは納豆を上から掛けますね〜
息子とボクの定番です

12/2/19

かわちゃん

あれは大阪の北の方やったと思うけど北海道では給食に出てたことがあるらしいよ。
http://kisyoku.info/...

ぱどる

長女は納豆にマヨを加えたものを食パンに盛ってトーストするのが最近のお気に入りだそうです。(笑)

donald

◆naiさん
静岡あたりが東西「食文化」の境かと思いますが・・・。
普通に「納豆」は食べるんですね!?

>カレーのときは納豆を上から掛けますね〜
息子とボクの定番
意外とイケそうですねぇ〜。次回チャレンジしてみます(ガハハハ)。

◆かわちゃん
「納豆アイス」は知りませんでした(アハハハ)。
いろんなものがあるんですねぇ〜。ボクもタレをマゼマゼしたいなぁ〜。

donald

◆ぱどるさん
>長女は納豆にマヨを加えたものを食パンに盛ってトーストするのが最近のお気に入りだそうです

あっ!?やっぱり普通に「納豆」の食文化があるんですね?
ウチの二男も「マヨ納豆」やってますねぇ〜。

donald

この「納豆カキマゼ棒」をSB(燕ストックバスターズ)で発見して思わず購入。
家内も大喜びでした(ガハハハ)。

occhan

メーカー&こだわりは無しですが「大好きです」
ノーマルヨシ、卵と混ぜて焼くも良し、油揚げの中に入れて焼く
とにかく大好きですネ!

donald

◆occhanさん
えっ!?
「納豆」大丈夫なんですか???
学生の頃、三重県出身の先輩は「関西には納豆を喰う人はいない!!」と言っていたのを、長いこと真に受けていました(ガハハハ)。

occhan

多くの人は、関西圏(大阪)方は納豆が駄目って言うイメージです。
でも意外と納豆を食べている人は居ますよ〜
僕の場合・・ご飯に混ぜて食べるのはあまりしません(爆)

donald

◆occhanさん
山形では「納豆汁」まであります(ウチではやりません)。
麹で発酵させ、崩した「ひき割り納豆」なども有名です。

関西で「納豆」といえば「甘納豆」のことを言うんだよと教えられておりました(ガハハハ)。和歌山の友だちも喰わなかったなぁ〜。

*現実回避*

パックから取出して常温近くまで放置。。。
私も付属のたれは十分に捏ね繰り回した後に注入です!!

そのままご飯にかける時は、付属のマスタードではなく和辛子を選択。。。

チョイト一手間では、葱と大根おろしやキムチ納豆が好きです。
その際は、辛子の投入はしません。 (^∀^)

iyo-boya

ネバネバは大丈夫だったのですね!(笑)

ねお

カイワレ+大根おろし+だし醤油の組み合わせが最近のお気に入りです(^-^)

donald

◆*現実回避*さん
>チョイト一手間では、葱と大根おろしやキムチ納豆が好きです。 その際は、辛子の投入はしません。 (^∀^)

「キムチ納豆」はボクもマイブーム。キムチを切らしている時は、「うめちゃんのタレ」http://www3.plala.or.jp/...を使っています。

donald

◆iyo-boyaさん
>ネバネバは大丈夫だったのですね!(笑)
ガハハハ大丈夫どころか・・・大好きです(キッパリ)!!

◆ねおさん
カイワレは刻まず投入でしょうか!?
「納豆」への思い入れはいろいろありますねぇ〜。

夏場は『だし』を投入します。

occhan

かき混ぜてタレとカラシを混ぜて、油揚げの中に入れて
焼きます・・油揚げに焼き色が付いたら頂きます。
外は、カリ!  中は納豆のトロ〜リ、、一度お試しあれ〜

12/2/20

donald

◆occhanさん
>油揚げの中に入れて 焼きます・・・
大葉をきざんで入れると一層おいしくいただけます。
ウチの家内も時々やります!!美味しいですよねぇ〜。