donaldの日記

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レンタル大鍋(カマド付)でしたが、約20人分の「芋煮」が美味しそうにできましたぁ〜。

職場で「食事当番」がある長男は、大人数の食事もサクサクっと作ってしまいます。「生煮え」のネギが苦手な娘のリクエストにより、いつもより早めの「ネギ投入」です(アハアハ)。

コメント ▽全14件

11/10/13

s-tomo

私は「茗荷の生」は、食べれるのですが「ネギの生煮え」は、ちょっと(笑)
大鍋で、みんなでハフハフ言いながら食べると、美味しいですよね(^^)

まごしち

山形市内の某スーパー店頭にも貸出用大鍋セットが山になってるのを見て、山形県人の心意気を感じました(笑)

キヨタマRR

ネギいっぱいでおいしそうですね(^^!。
味噌も良いですが、山形の芋煮も大好きです。
長男さんも大分鍛えられてますね〜!!(笑)

ねお

今週末、家族でネギダクを楽しんできます〜!(^-^)

11/10/14

ぱどる

週末のキャンプで今シーズン三鍋目。
冷えた身体を温めてくれるネギをたくさん投入して身体も心も温めてもらえるよう頑張ります。

*現実回避*

生煮えネギ大歓迎〜♪ 喰いてぇ〜!! 

iyo-boya

やっぱり大鍋がお似合いの本場の芋煮ですね〜!
ネギだくのネギが語ってます!(アハハハ)

donald

◆s-tomoさん
>大鍋で、みんなでハフハフ言いながら食べると、美味しいですよね
先日、茗荷ベーコンを鼻をつまんでいただきました(ガハハハ)。
ハフハフしながら大鍋を囲めば、みんなベストスマイル!!

◆まごしちさん
>貸出用大鍋セットが山になってるのを見て、山形県人の心意気を感じました(笑)

大鍋を貸してくれないお店は、相手にされません(アハ)。
そして・・・コンビニに大量の「薪」が積まれます。

donald

☆キヨタマRRさん
>長男さんも大分鍛えられてますね〜!!
なんでも、自分でできる様になるもんですね(ガハハハ)。

☆ねおさん
千葉の「芋煮マスター」も大忙しですね!!
ネギダク&豆腐もヨロシク。

donald

◆ぱどるさん
>週末のキャンプで今シーズン三鍋目
おぉぉぉ〜!!
静岡の「芋煮マスター」もいい仕事してるようですねぇ〜。
次回は、ぜひ一緒に作りましょうね(アハアハ)。

◆*現実回避*さん
>生煮えネギ大歓迎〜♪ 喰いてぇ〜!! 
最後に大量のネギを投入し蓋をして、もう一煮立ちさせればできあがりですぅ〜。さぁ〜召し上がれ!!

11/10/15

donald

☆iyo-boyaさん
>やっぱり大鍋がお似合いの本場の芋煮ですね〜!
ネギだくのネギが語ってます!(アハハハ)
茗荷はご勘弁くださいね(ガハハハ)。

donald

【芋煮ワンポイントレッスン】
ここで米沢芋煮のワンポイント。
ことあるごとに各地の「芋煮マスター」にお伝えしてきましたが、
�@水から入れる里芋&こんにゃくが沸騰し灰汁をとったら、牛脂(お肉売り場に無料で置いてある)と少量タレをいれる。
�A里芋に割箸(割らずに)が刺さったらキノコ投入。
�Bひと煮たちで下味をつける(さしすせそ)。通常は「芋煮のたれ」で代用(ガハハハ)。
�C牛肉投入後、味を調える。コクが足りなければ日本酒を多めに入れる。ちょっと濃いめに。
�D豆腐投入(米沢風)でひと煮たち。
�E「えっ!!こんなにネギ入れる??」というぐらいのネギを投入。ここで味が決まります。多少味が???でも、この大量のネギがいい味にしてくれます(キッパリ)。

iyo-boya

プリントアウトして我家のレシピにファイルしました。(アハハハ)

11/10/16

donald

◆iyo-boyaさん
あっ!!
「愛情」の投入も忘れずに・・・。