donaldの日記

donaldの空間へ »

最近の5件
2015年 3月 | 2月 | 1月
2014年 12月 | 11月 | 10月 | 9月 | 8月 | 7月 | 6月 | 5月 | 4月 | 3月 | 2月 | 1月
2013年 12月 | 11月 | 10月 | 9月 | 8月 | 7月 | 6月 | 5月 | 4月 | 3月 | 2月 | 1月
2012年 12月 | 11月 | 10月 | 9月 | 8月 | 7月 | 6月 | 5月 | 4月 | 3月 | 2月 | 1月
2011年 12月 | 11月 | 10月 | 9月 | 8月 | 7月 | 6月 | 5月 | 4月 | 3月 | 2月 | 1月
2010年 12月 | 11月 | 10月 | 9月 | 8月 | 7月 | 6月 | 5月 | 4月 | 3月 | 2月 | 1月
2009年 12月 | 11月 | 10月 | 9月 | 8月 | 7月 | 6月 | 5月 | 4月 | 3月 | 2月 | 1月
2008年 12月 | 11月 | 10月 | 9月 | 8月 | 7月 | 6月 | 5月 | 4月 | 3月 | 2月 | 1月
2007年 12月 | 11月 | 10月 | 9月 | 8月 | 7月 | 6月 | 5月 | 4月 | 3月 | 2月 | 1月
2006年 12月 | 11月 | 10月 | 9月 | 8月 | 7月 | 6月 | 5月 | 4月 | 3月 | 2月 | 1月
2005年 12月 | 11月 | 10月 | 9月 | 8月 | 7月 | 6月

ラーメン好きのボクだけれど「蕎麦っ喰い」でもある(アハアハ)。
要するに麺類はなんでも好きなんですが・・・。

米沢の「『蕎麦』は美味いけど量が少ない!!」ともっぱらの評価。
でも、最近友だちのマーくんお薦めの『一力』が「喰いきれない」との噂があり、早速チャレンジ。

コメント ▽全32件

08/11/23

donald

ちなみに、これが「普通盛り」(オイオイ)。

まごしち

>ちなみに、これが「普通盛り」(オイオイ)。
では、次回は大盛のレポートをお願いします!(爆)

がたお

すんごい量だぁ〜・・・。(>_<)

お持ち帰りできる量だすなぁ〜(笑)

donald

>次回は大盛のレポート
む・むりです(ガハハハ)>まごしちさん。

知らずに「大盛り」と口走る方には丁寧に忠告が入るそうです(プッ)。今日は、意地で完食しましたがまだ苦しいです(8時間経過)>がたおさん。

試しに「二人できて一枚の盛り蕎麦でもいいの!?」と聞いたらOKとのことでした(フーッ)。ありがとーK夫くん。

08/11/24

かわちゃん

あ、ざるに七味が付いてる。

donald

えっ!?
付いてるでしょう?

かわちゃん

いや、少なくとも私の知ってる範囲内ではざるに七味は付いてませんよ。

さあ、皆さんの意見を伺いましょう。

donald

それは、七味は使わないという意味!?
テーブルにはあるけど、
小袋がめずらしいという意味?

かわちゃん

ざるには七味は使いません。
山形では普通使うの?

donald

あらっ!?
蕎麦・そうめん・ひやむぎ・うどん・きしめんetc。
和ものの麺には、普通に使っていますねぇ〜。

厳密には、画像の物は「一味」ですけど。
個人的には、「素つゆ」⇒「わさび載せ」⇒「ねぎ」⇒「辛味大根」など⇒「七味・一味」と行きますね(ガハハハ)。

かわちゃん

そういえば、北信では「かんずり」使うわ。

え、そうめんや冷麦まで使うの。
基本的に冷たい麺には唐辛子系は使わないわ。

たわたわ

「なんじゃこりゃ〜」な量ですね。
ぜひ大食らいの友達に薦めてみますね!

donald

これで@580なんです(ガハハハ)。
掻揚げなければ@500(少なめ-30、半分-50)。
噂は聞いていましたが、いつも駐車場がいっぱいで
諦めていたんです。

大食らいの友だちなら、知ってるかもよ>たわたわさん。

tomojii

確かに関西では蕎麦に唐辛子系は使いませんな。
私は関東の薄切り白葱好きですが、
家内は黒唐辛子(京都)をかけます。
※高知・四万十出身
うどん・豚汁などにはかけますな。
そうそう、大昔(約25年前)台湾・台南に長期出張した際、
三食・中華に飽きて探し探した日本料理店(台湾人経営)で、出てきた”ざる蕎麦!!!”
白い平皿に温い蕎麦、コップに蕎麦つゆ、薬味皿に唐辛子でした。(確かいい値段だったと思います。)
でも懐かしくて”美味しかった”

donald

へぇ〜!?
やはり西日本との食文化の違いでしょうか???

まごしち

>やはり西日本との食文化の違いでしょうか???
新潟でもざるや冷たい麺には唐辛子は使いませんよ〜
山形だけ!?いや、米沢だけ!?(笑)

donald

えぇぇぇ〜!?
そうなのぉ〜???

08/11/25

かわちゃん

姫路ではおでんに生姜醤油をつけます。
関西では普通のことだと思ってたんですがそうじゃないと知ったのは数年前のことでした。

donald

先日、ご当地B級グルメ特番で『姫路おでん』をやっていました。コンビニのおでんにまで、生姜醤油が付いてくると聞いて・・・「えぇぇ〜!?」

08/11/28

ぱどる

西伊豆松崎町に『山形そば寿』ていう大きな看板があります。
気になるので通っては見るのですが恐くて入ったことはありません。
伊豆で唯一山形そばと山形の酒を味わえるそうです。

donald

「やまがた蕎麦街道」と称して「蕎麦ッ喰い」の通には、つとに有名です(アハアハ)。
そのお店がどうなのかはわかりませんが、一度勇気を絞って飛び込んでみてください(ガハハハ)>ぱどるさん。

08/11/29

donald

快気祝いに『やまがた蕎麦』をやっつけられますように!!

『雪中キャンプ』しながらボクの『気』を送っておきますね>ぱどるさん。

tomojii45

この場を借りまして>かわちゃん。
確かに神戸では「おでんに生姜醤油を付けません。」
でも「姫路のお好み焼き(名前忘れました)好きです。」
ふわふわしていて、いくら食べても飽きない味。
こんなB級グルメの話しが出来る場って いいな!!

かわちゃん

>姫路のお好み焼き
多分「南風」のお好み焼きですね。
あそこの「たこ焼き」も美味しいですよ。

ぱどる

入浴の許可が下りたら温泉に入りに伊豆へ行って『山形そば寿』にチャレンジしてみようと思います。
>『雪中キャンプ』
その言葉が患部にズキュンと来ます。
これが好奇心に代われば完治です。(ぶぃ!!)

tomojii45

そうそう「南風」です。
たこ焼きがあるとは知りませんでしたが、
今度、「西脇・日時計の丘」でも行く時に寄ってみます。
※西脇に「南風西脇店」があります。>かわちゃん

かわちゃん

たこ焼きと言っても丸くないですからね。

最近では関西はもちろん東京にまで支店があるようです。

donald

【tomojiiさん】・「蕎麦に七味」の話題から「姫路おでん」・お好み焼き・たこ焼きと話が尽きません(ガハハハ)。

【かわちゃん】・丸くないたこ焼き=明石焼きでしょうか!?

【ぱどるさん】・ぜひチャレンジしてくださいね!!
『雪中キャンプ』はいつでも出来ますから、しっかり治してくださいよ。

ところで、静岡ではざる・もり蕎麦に七味は付いてくる?

ぱどる

静岡ではざる、もり蕎麦に七味は聞いたことも見たことも無いですねぇ。
まあ蕎麦屋ですから温かいかけ蕎麦用に置いてはあるんでが・・・

donald

えぇぇぇ〜!?
やっぱり・・・。

家内のお友だち夫婦が、サッソク挑戦したようです!!
「夫婦で一枚だけ注文いいの!?」駄目押しの確認メールが入りました(ガハハハ)。

08/12/1

かわちゃん

>丸くないたこ焼き=明石焼きでしょうか!?
はい、明石焼きをお好み焼きみたいに鉄板で焼いた物です(判るかなぁ)。

>もり蕎麦に七味は聞いたことも見たことも無いですねぇ。
ほらぁ>donaさん

08/12/2

donald

えぇぇぇ〜!?
そーなのぉ〜。
次回、地元の蕎麦屋さんに聞いてきます(トホホホ)。