donaldの日記

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9月〜10月の週末は『芋煮会』シーズン。
本日、今年8回目の『芋煮会』を無事クリアーしてきました(ガハハハ)。
家内の友人の集まりに「焚き火奉行」のご指名を受けて
参戦してまいりました。

「カレーうどん」突入前に雨がバラつき
撤収となり・・・「ホッ」。

どっさり葱が美味しかった・・・。
鍋は銅製、里芋も「土芋」を使った本格派。
オバサマ御用達のメチャウマ「芋煮」でした(ウップ)。

コメント ▽全10件

07/10/21

あかね@パパ

芋煮も美味しそうですが、奥に積んであるモノも…(爆

家に戻り、買い物で車に乗ったら娘に
「キャンプの匂いする〜!」
原因はイブ臭です。キッパリ(^^;

ぱどる

やっぱり基本は”葱たっぷり!!”ですね。

ところで「土芋」ってどんな芋ですか?
こちらでも手に入るんでしょうか?

donald

>「キャンプの匂いする〜!」

いい表現ですねぇ〜!!

donald

里芋=洗いいも←土芋です。
土のついている里芋という意味です(ガハハハ)>ぱどるさん。

07/10/22

かわちゃん

うちのムスメも小さい頃言いましたよ「キャンプの匂い」。

tomojii45

里芋=洗いいも←土芋です。
皮(茶色)が付いたまま「芋煮」に使っても良いの?
皮はやっぱり剥いてから入れるのでしょうね。
土のついている里芋=歯ごたえがあり、しっかりしている
と言うことかな?
あれ以来「芋煮研究」に少し没頭しております。>donaさん

かわちゃん

「芋煮」やってみたいんですが実行できずに居ります。

>tomojiiさん
「関西芋煮研究会」いっときますか(笑)。

ぱどる

早速の回答ありがとうございます。
「土芋」という名前の美味しい”地の芋”があるのだと思っていました。(笑)

donald

●家内には・・・邪道と言われながらも
「芋煮のたれ」をtomojiiさん宅にお届けしましたので「関西芋煮研究会」の発足をお待ちしております(ガハハハ)>かわちゃん。

●いえいえ、どーいたしまして・・・>ぱどるさん。

donald

>皮はやっぱり剥いてから入れるのでしょうね。
いぇ〜す!!
直前まで皮がついている「土芋」は
里芋本来の土の臭いがして濃い味がします。

便利な「洗い芋」は、漂白されているらしいです>tomojiiさん。