donaldの日記

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ここ米沢の「冷やし中華」には、
マヨネーズがついてきます。

噂では、名古屋地区でも同じような
習慣があるそうですが・・・>CHOCOさん。

コメント ▽全6件

06/2/15

CHOCOパッパー

え...?「冷やし中華」にマヨネーズは全国区でしょ♪(キッパリ)
味にパンチがでますよ〜〜\( ´∀`)/
以前、マヨ嫌いでマヨラーでは、なかった僕でして。
連れが「いっぺん、マヨかけてみりんて!」って事でマヨかけで食したみたら「ビックラ!」で衝撃でしたのよ♪

06/2/16

若葉

実はワタクシ・・生まれは尾張で・・・マヨの無い冷やし中華は認めていませんでした。(告白)
近くの米沢で食べれるとは感激。
あの麺に絡みつくマヨは濃厚で深みがあり、マヨの味しかしない麺。これぞスガ○ヤって感じです。(勝手に解釈してます)

donald

画像を、よ〜くご覧下さい。
「からし」じゃなく「わさび」が乗っかっているでしょ。
そーなんです。ここいらの『冷やし中華』は、
「酢⇒カラシ⇒さっぱり」ではなく、
「マヨ⇒わさび⇒和風さっぱり」が多いんです。

ついでに、「冷やし中華」のほかに「冷たいラーメン」も山形県内いたるところにあります>若葉さん。

名古屋へ行くと「寿がきや(エスカ地下)」にもよりますよ>CHOCOさん。

SPS umeda

大阪に来て、学食で初めて「冷やし中華+マヨ」を知りました。
名古屋生まれなのに〜。

エスカ地下街ではいつも「鈴波」の焼魚定食!
「麺」じゃないですね、スミマセン。。。

donald

SPS umedaさん。コンチハ。
ご無沙汰です。

ボクは、学生時代(東京)に下宿で作って
友人に振舞ったら・・・、思いっきり引かれました(ガハハハ)。
「おまえ、おかしいんじゃないの!?」
「冷やし中華はカラシでさっぱりだろう。」って。

チト、カルチャーショックだったのを覚えています。

06/2/17

CHOCOパッパー

まさしくマヨ冷やし中華の源流はスガ○ヤでしょうね♪
中学生の部活帰りには激安ラーメンで腹ごなしでした>若葉さん
なんたる!ていたらく!県民魂呼び覚ませ!>S田さん
ワタクシ日本人の心が解らないかもしれません....
カラシもわさびも苦手で...しかも酒もコーヒーも....お子ちゃまで...>donaldさん