donaldの日記

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*SPW2002戸隠でご一緒したオールドメンバーが今年も『雪峰祭』で再会。
足かけ10年続くBBSが自慢です(ガハハハ)。

お昼は、お約束の『笹舟』。
ん〜ん。この味です(キッパリ)。

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11/11/5

donald

『雪峰祭』でお会いしましたよ(ガハハハ)。
思考回路がN居さんと似ているそうです。
楽しみな人材が・・・。

11/11/6

maronmama

無口で人見知り!!!
机の上が乱雑なのもご本人と同じ。
ご本人曰く
「会った時に、変なところは似るな!!」
と注意されるそうです。
ひとつの案件を結論を追い求めて何年も?
ここは踏襲して欲しいとのことでした。

donald

ボソボソ会話も似てるかなぁ〜>tomojiiさん。

赤い衣装に身を包み、ゲストを楽しませてくれる「あんたはエライッ!!」>*K山さん。

「茹でガニ」をタラフクいただきました。
「のど黒」もけっこうなお味でした。

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11/11/3

donald

◆ぱどるさん
そーそー、思わず被り物をお借りしたくなってきましたが・・・。ぐっと堪えました(ガハハハ)。

11/11/7

まごしち

カニ山さん、当日の朝から赤かったですね(爆)

11/11/8

donald

けっこう酔ったゲストもいましたが、相変わらず上手に対応してて感心しました(アハ)。

昨年の*SPW戸隠に続いて、な・なんと「松茸」のホイル焼きをごちそうになってしまいました。
Hさん。ごちそうさまでしたぁ〜。

しばらく、「松茸」の香り・触感&カボスの風味を堪能いたしました。夢に出てきそうな美味しさでした!!

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11/11/3

ぱどる

えっ!?Hさんって・・・
気合が入っていたんですねぇ。(爆)

donald

◆ぱどるさん
カボスと松茸に合う醤油も吟味してゴチソウしていただきました。
仙台に足を向けて寝ないように!!>ゴチになったメンバーALL

11/11/13

donald

あの香りと食感、口いっぱいに広がる「幸せ」が蘇ります・・・。

Aサイトに集合したあやしい面々。
さっそく入札を済ませ、ラーメンツアーにくり出します(うっぷ)。

「中華そば+中脂+玉ネギ」の燕・三条系を満喫しました。

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11/11/2

donald

◆tomanさん
燕・三条エリアは奥が深くて・・・。
どっぷりです(ガハハハ)。

◆sattoさん
「玉ネギをトッピング」はカルチャーショックでした。
*SPに通いだして、かれこれ13年〜14年になりました。

donald

◆hayapanさん
ワクワク感が出てますねぇ〜!!
翌日は、さっぱり系の『笹舟』でした。

◆まごしちさん
>ラーメン屋前の集合写真にも随分なれた気がします(ぷぷっ)無理やりのローアングル失礼いたしました(アハアハ)。

donald

◆がたおさん
ツアコンまごしちさんのデータはまだまだ膨大でしょうね!!
「雪中野営」のお楽しみがまたまた膨らみます。

◆hirosi.さん
次回はゼヒご一緒いましょう!!
最近は、集合写真には間に合っていますねぇ〜。

マイ「箸」持参で-@30は嬉しいサービス。
初めて「和武器」を持ち込みました。

前泊米沢のJさんご夫婦と久しぶりの「朝ラー」です。

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11/10/31

まごしち

朝ラーご無沙汰だな〜(>_<)

donald

◆まごしちさん
やっぱり・・・するっといただけてしまいます(ガハハハ)。

毎年、カタログ入手から始まり*SPW朝霧・吹上・戸隠のエントリー&当選or落選に一喜一憂しながら、締めくくりに『雪峰祭』になだれ込む。

そんな*SP周期を繰り返しながら一年が周っているような気がします(ガハハハ)。

今年は、*SPHQのオープンにともない念願の「お泊り『雪峰祭』」。ワクワクしますねぇ〜!!前乗りの方々もたくさんいらっしゃるようですしね。

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11/10/28

donald

◆jyojyoさん
いい会社だぁ〜!!
ボクは早朝出勤で何とかデスクの上を片付けました(ふぅ〜)。

これから、準備開始です(ガハハハ)。

11/10/30

maronmama

maronmama=tomojii45
本社に行けないうちに
新社屋(HQ)になっちゃった!!!
昔、家内の亡霊だけが「雪峰祭」に参加!!!

11/10/31

donald

◆maronmamaさん
旧本社は倉庫&デリバリーとして残っていますよ(ガハハハ)。*HQにおいでの際は、旧本社もお立ち寄りください。

例年、手作りの「りんごジャム」(紅玉)。
今年も美味しく出来ていました。知らないうちに・・・。

またまた、お友だちと子供たちに送るようです。

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11/10/23

donald

◆maronmamaさん
>そろそろ干乾びそうだ!!!
ジャムはいつのことやら???
tomojiiさんの「お手伝い」しだいですね(ガハハハ)。
ジャムも鮮度が・・・。

◆iyo-boyaさん
>秋田の某所でお友達になれたような・・!(爆)
はてさて、家内は「あなたのお友だち」と思っていることでしょう(プッ)。
*SPファンを「SP教信者」と申して憚りません(ガハハハ)。

donald

◆ぱどるさん
>美味しそうですね。
ほんのり紅色なのは皮も使っているんですか
正解です!!今年はボクはむきませんでしたが、例年長く皮をむいてガーゼの袋に入れ一緒に煮ているようです。

ジャム用のホーロー鍋を随分SBで調達しましたよ(業務命令)。

11/10/25

donald

◆哲さん
>1つクスネていければ・・・ガンバリマス(ガハハハ・ムリ)。

なんとか・・・クスネました。試食程度ですが(ガハハハ)。

たまたま、別の「パー券」の作成に迫られ
練習台に「芋煮券」を洒落で作ってみました(ガハハハ)。

どう?

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11/10/23

donald

◆hayapanさん
はやっ!!
>会場準備万端です(^^ゞ
恐縮です(アハアハ)。
週末に向けて、天候が回復することを願っております。
デビュー戦ですから・・・。

まごしち

>『芋煮のたれ』が品切れとのこと(トホホホ)。
まだ欠品中でしたか!?
今年は異常ですね(+o+)

donald

◆ねおさん
>大鍋無事にお友達よりお借り出来ました〜!
後は車だけです(ぷっ)
いろいろご配慮いただき恐縮です!!
大鍋入らなければ、無理しないでくださいね(アハアハ)。

◆まごしちさん
シーズン終了後の「投げ売り」を期待していたのに・・・。
「雪中野営」用が心配です。
仕入れを控えたようですね。

ご存じ『辛みそラーメン』の龍上海。
隣町の高畠店にチャリの途中で立ち寄りました。

「なつかしぃ〜味!!」
本店や米沢店と違いキャベツが入り甘みがありマイルドです。

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11/10/17

s-tomo

あとは、グリーンピースとか…
「お酒」も、苦手ですよ(笑)

11/10/18

iyo-boya

甘いのにピリ辛!?美味しそうです(^^
大汗かかなくて良さそう〜(笑)
激辛が苦手です・・(アハハハ)

donald

◆s-tomoさん
>「お酒」も、苦手ですよ(笑)
奇遇ですねぇ〜!!

◆iyo-boyaさん
>大汗かかなくて良さそう〜(笑)
ここの「辛みそラーメン」がもともと「米沢店」でした。
雀友宅でここの丼を片手に囲んでおりました(ガハハハ)。

知り合いのドクターが叙勲を受け、
祝賀会にお招きいただきました(ブルブル)。

「か」行の受付のお手伝いを仰せつかってドキドキ(ガハハハ)。

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11/10/16

*現実回避*

donaさん カッチョイイ〜!!
全然、違和感ないですねぇ〜!! (∩_∩)

11/10/17

donald

◆*現実回避*さん
夕方のパーティーでしたので、タキシードにしようか迷いました(ウソ)。

donald

「記念品」には菊のご紋が・・・。
「*印の方が嬉しい」なんて不謹慎な思いが、ふとヨギッタのは内緒です(ボソッ)。

レンタル大鍋(カマド付)でしたが、約20人分の「芋煮」が美味しそうにできましたぁ〜。

職場で「食事当番」がある長男は、大人数の食事もサクサクっと作ってしまいます。「生煮え」のネギが苦手な娘のリクエストにより、いつもより早めの「ネギ投入」です(アハアハ)。

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11/10/15

donald

【芋煮ワンポイントレッスン】
ここで米沢芋煮のワンポイント。
ことあるごとに各地の「芋煮マスター」にお伝えしてきましたが、
�@水から入れる里芋&こんにゃくが沸騰し灰汁をとったら、牛脂(お肉売り場に無料で置いてある)と少量タレをいれる。
�A里芋に割箸(割らずに)が刺さったらキノコ投入。
�Bひと煮たちで下味をつける(さしすせそ)。通常は「芋煮のたれ」で代用(ガハハハ)。
�C牛肉投入後、味を調える。コクが足りなければ日本酒を多めに入れる。ちょっと濃いめに。
�D豆腐投入(米沢風)でひと煮たち。
�E「えっ!!こんなにネギ入れる??」というぐらいのネギを投入。ここで味が決まります。多少味が???でも、この大量のネギがいい味にしてくれます(キッパリ)。

iyo-boya

プリントアウトして我家のレシピにファイルしました。(アハハハ)

11/10/16

donald

◆iyo-boyaさん
あっ!!
「愛情」の投入も忘れずに・・・。

わが家の『芋煮会』は「一品持ち寄り」が原則。

メインの「芋煮」はセットでスーパーに依頼。
食材はもとより、薪・大鍋・お玉、果てはカマドまで貸出(無料)してくれます。

ピーカンの今日「体育の日」は「晴れの特異日」。
ワイワイガヤガヤ総勢16人の『芋煮会』を満喫しました。

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11/10/11

かわちゃん

詳しくはこちらで
http://members.jcom.home.ne.jp/...

しかし、芋煮をスーパーに丸投げは奥さんからストップかからなかたの?

donald

◆ねおさん
>逆V字ポールも輝いてます!(あはっ)
裏口にセットしてみました。
夜半のフルクローズの際には重宝しました。

◆まごしちさん
>楽しそうですね^^
今度の日曜、晴れたら焼き芋&芋煮しようかな?(笑)
思いもかけず、ランステが好評でニンマリでした(アハ)。
『芋煮会』をゼヒ開催ください!!

donald

◆ぱどるさん
>あれ!?半ズボンだったんですね(くすっ)
まだまだ日中はガンバリマスよぉ〜(ガハハハ)。
GW〜芋煮会シーズンまでが、ボクの「短パンシーズン」です!!

◆かわちゃん
>芋煮をスーパーに丸投げは奥さんからストップかからなかたの?
いぇ〜す!!
ここのセットは「芋煮のたれ」は使わず、砂糖・醤油・酒など調味料が付くので、アレンジできるのでOKです(キッパリ)。
ちなみに、この日はボクが味見をしながら長男が味付けしました◎。

やまがたの「芋煮会」もこの連休がピーク。

いつもの『隠れ家』は、「芋煮会」会場のメッカと化します。
あさ6時ごろから「場所取り」のブルーシートや、文字通り「縄張り」が・・・。

かくいうボクも「場所取り」と称して野営を楽しんでいます(ガハハハ)。

今日も総勢16名のわが家の合同「芋煮会」。
「邪道よ!!」と叱られ、例の「芋煮のたれ」はタブーです(プッ)。

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11/10/10

donald

◆hayapanさん
「芋煮のたれ」があると比較的味が安定するようです。
あとは各自アレンジしてください(ガハハハ)。

*現実回避*

芋煮は山形出身のお袋が昔良く作ってくれた気がします。。。
お袋は当時『ゴッタ煮』と言っていた気がしますが
違う煮物なのでしょうかねぇ〜???  (^^;

11/10/11

donald

◆*現実回避*さん
>芋煮は山形出身のお袋が昔良く作ってくれた気がします。。。
おっ!?「やまがたDNA」が『芋煮』を欲してますね(ガハハハ)。

>お袋は当時『ゴッタ煮』と言っていた気がしますが
違う煮物なのでしょうかねぇ〜???  (^^;
山形も広いので、各エリアによって味も中身も少しずつ違います。
でも呼び方は「芋煮」で一緒のはずですから、「芋煮」と『ゴッタ煮』は違うものかと思います。
たぶん『ゴッタ煮』の中に里芋が入っていたのではないでしょうか!?

「ラーメン喰ってけば!!」。
ken*2さんのお誘いを、やんわり蹴って「男鹿でラーメン」(プッ)。

「観光案内所」でいただいた割引券を有効活用(アハアハ)。
『省吾』の「省吾ラーメン(海鮮塩ラーメン)」。

たぶん、「しょっつる」使用だと思います。塩味に丸みがありました。なんと意表を突いたストレートの細麺がいい感じ。

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11/10/3

donald

◆まごしちさん
「ご当地ラーメン」を企画した観光客向けのようでした。
家内が注文した『男鹿焼きそば』も「二匹目のどじょう」狙いのようでした(アハ)。

iyo-boya

ホタテのエキスで「まろやかな味」かなぁ〜(^^

donald

☆iyo-boyaさん
>ホタテのエキスで「まろやかな味」かなぁ〜
いえぇ〜す!!
しょっつる「海鮮ラーメン」みたいでした。