ろにいの日記

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ろにいちゃんの クッキング教室〜♪
「芋煮」-ろにい家ベーシック味-

<材料>
-牛バラ肉(芋煮なのだがこれがポイント!)
-里芋
-コンニャク(板)
-牛蒡
-長ネギ

<調味料>
-日本酒(どうせ残りは後で飲むので美味しいお酒にしましょう)
-醤油(うちはタレを使用)
-砂糖

<作り方>
1)鍋をプレヒートしたら牛肉を炒める
2)軽く炒めたらそこに日本酒(適量)を入れる
3)一煮立ちしたら、醤油、砂糖を入れる(各適量)
4)一煮立ちしたら一旦牛肉を取り出す(出さなくても可)
5)そこにコンニャクを入れる(手でちぎった方が美味)
6)一煮立ちしたら、水、里芋、牛蒡をいれる。(上記4で肉を取り出したのならここで再投入)
7)煮立ってきたら芋の固さを確かめつつ、醤油と砂糖のバランスを加減
8)里芋が煮えたらぶつ切りにしたネギを入れる。
9)軽くネギが煮えたらOK!(ネギは煮すぎない方が良)

<ポイント>
-牛蒡とネギから甘みが出るので、砂糖は控えめ
-灰汁抜きはマメに
-牛肉が美味さの秘訣!我が家は脂身の多いバラ肉が好き
-初めて作るときは日本酒を多めに用意しておき、先に友人方へ一杯飲ませておきながら舌を麻痺させておきましょう(^^

<バリエーション>
色々なキノコを入れましょう。
びっくりするほど更に美味しくなります。

<Remark>
分量は全くの目分量!だから毎回味が微妙に違います(^^
男の料理ですので、細かいことは気にせず豪快に!
失敗した場合は相手を直ちに酔っぱらわせてしましょう(^^)v