かわちゃんの日記

かわちゃんの空間へ »

最近の5件
2015年 3月 | 1月
2014年 11月 | 10月 | 9月 | 8月 | 7月 | 6月 | 4月 | 3月 | 2月 | 1月
2013年 12月 | 11月 | 10月 | 9月 | 8月 | 7月 | 6月 | 5月 | 4月 | 3月 | 2月 | 1月
2012年 12月 | 11月 | 10月 | 9月 | 8月 | 7月 | 6月 | 5月 | 4月 | 3月 | 2月 | 1月
2011年 12月 | 11月 | 10月 | 9月 | 8月 | 7月 | 6月 | 5月 | 4月 | 3月 | 2月 | 1月
2010年 12月 | 11月 | 10月 | 9月 | 8月 | 7月 | 6月 | 5月 | 4月 | 2月 | 1月
2009年 12月 | 11月 | 10月 | 9月 | 8月 | 7月 | 6月 | 5月 | 4月 | 3月 | 2月 | 1月
2008年 12月 | 11月 | 10月 | 9月 | 8月 | 7月 | 6月 | 5月 | 4月 | 2月
2007年 11月 | 10月 | 9月 | 8月 | 7月 | 6月 | 4月
2006年 12月 | 10月 | 9月 | 8月
2005年 6月

今日は食当なんでおでんを仕込み中。
ほとんどの材料に下ごしらえしてるんで時間かかります。

同時に明日のカレーも仕込み中です。

コメント ▽全22件

09/11/15

ぱどる

私も今夜は食当です。(笑)
おでんは今日のバザーでパートナーが売っていたので却下。
カレーも一昨日作ったばかり・・・
「ロールキャベツは?」と娘から提案があったので今夜はロールキャベツになりました。
これから頑張りま〜す。

ちじ

こんにちは。
「食当」って何ですか?
「しょくあたり」ではなくて
料理を作る当番と言うことですか?
「おでん」に下ごしらえ?
串に刺したり?あとは・・・?
ぱどるさんの「ロールキャベツ」は難しそうですがぁ・・・
両方とも作ったことがないですね。(^^;

tomojii

”食当”って僕も判らない??
我が家は、今晩は”たこ焼き”です。関西人ですな。
でも、タコは入りません。
ミンチ、桜えび、チーズ、じゃこ天などなどアラカルトで選べます。
ただ今、武井バーナー(301のチップ部分の燃料漏れ)の修理依頼の発送準備中です。

s-tomo

多分、「食事当番」でしょうね?
嫁殿が、「今日は、食当やってみる?」と言っています。
私が作れるのは…「釜飯」だけ…笑

donald

今年も「おでん論争」勃発かと思いました(ガハハハ)。
さて、姫路おでんに「ちくわ麩」は入りましたっけ?

かわちゃん

お察しのとおり「食当」は食事当番です。

>ぱどるさん
こちらではおでんにロールキャベツ入れますよ。

>「おでん」に下ごしらえ?
はい、スジ肉はもちろん生からやりますし大根、こんにゃく、ジャガイモは下茹でします。
練り物や厚揚げは湯通ししますし、手のかから無いのは竹輪と焼き豆腐くらいかな。

>tomojiiさん
たこ焼きの老舗「会津屋」にもタコでなくスジの入ったのがありますが私はタコ焼きより好きです。
うちでもたこ焼き、時々やりますが私は手を出しません。
一個ずつ返すのがいらいらするんです(笑)。

いつものことですがおでんをするとあれもこれもと具材が増えて鍋二杯になりました。
明日のカレー作らんでもよかった(笑)。

かわちゃん

>s-tomoさん
誰にも「最初」はあるんですよ(笑)。

>donaさん
ちくわ麩は入れません!(きっぱり)。
シュウマイは入れますが。

donald

どうやら、ちくわ麩は東日本の食文化みたいですね!?
ぱどるさんとこも入れないでしょ?と振っておきます(プッ)。

ぱどる

はい、ちくわ麩を知ったのはつい最近でした。(笑)
というかどこにも売ってなかったです。
そのかわり?黒はんぺんが入っていますよ〜。

ロールキャベツの入ったおでんは関西風の澄んだダシを使ったおでんやで見かけますね。
トマトおでんもあったりします。

ちじ

こんばんは。
このあたりでは、「ちくわ麩」も「はんぺん」「黒はんぺん」
も見たことがないです。(^^;
おでんは苦手なんですが、
「ロールキャベツ」と「トマト」は食べてみたいです。(^^)

09/11/16

えいとぼり

こんばんは。
北海道のコンビニにもおでんが並んできました。
最初見た時、「何じゃ、このお〇ぱいは!?」と衝撃を受けたもんです(笑)
こちらのコンビニではおでん買っても「からし付けますか?」と聞かれないのが不憫ですが。

ツネ@神戸

最近は売っているお店が少なくなりましたが、"コロ"と"さえずり"も入れませんか?

ぱどる

ボクはまだ試したことがないんですが、最近カレーおでんっていうのもありますね。
東海林さだおの「駅弁の丸かじり」のおでん革命にも紹介されていて具材が全て黄色になってしまうので少なからぬショックを受けるとか。(笑)

tomojii45

我が家は関西(神戸北部)ですが、
家内が四国出身ですので、高松などでは”うどん屋さんには必ずおでん”があります。
だから、じゃこ天、魚の切り身などなどが入ります。
私は”たまご”を必ず2個取りますが!!
(子供だと言われます)

かわちゃん

最近ローソンでは「おでんうどん」が食べられるの知ってます?

ちじ

こんばんは。
僕の工場からスグにあるので、明日見てきます。
ロッテリアは当分先に・・・。アハ・

09/11/17

えいとぼり

かわちゃんさん
「おでんうどん!?」、今日の昼行ってこよっと。

ちじ

こんばんは。
5時まわりましたね。
急に寒くなったような、冷たい雨が降ってます。
今日は朝から来客が絶えず、仕事もこれから
色吹きするんで、まだローソンに行けてません。
えいとぼりさんありました?(さぶっ)

ちじ

かわちゃんさんこんばんは。
ありましたよ!(¥210)
買いませんでしたが・・・。(爆)

かわちゃん

え、120円とちゃうかった?

ちじ

え?
明日、また見てきます。アハハ・・・

09/11/18

えいとぼり

かわちゃんさん、ちじさん
食しましたよ!!「お・で・ん・う・ど・ん」
値段は¥120で、163カロリー。
見た目はシンプルですが、今朝の寒さもぶっ飛びました(笑)