かわちゃんの日記

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宇宙から帰った若田さんが「冷やしたぬき蕎麦」を食べたいと言ったそうですが、「冷やしたぬき蕎麦」ってどんなもん?

もともとたぬき蕎麦といえば関西ではお揚げさんが乗ったもの、関東では揚げ玉が乗ったものと言うのはご存知の方も多いと思いますが京都では刻んだお揚げさんの入ったあんかけなんですね。

若田さんは関東の人だから多分揚げ玉の載ったんだと思うけどざる蕎麦みたいに汁と麺が別か冷麺みたいにつめたいだしがかかってるのか?

阪神間では甘辛に炊いたお揚げさんを刻んで冷たいだしをかけた物を「冷やしたぬき蕎麦」と呼んでるところが多い見たいやけど皆さんの地方ではどうですか?

コメント ▽全6件

09/7/28

tetsu

「たぬき蕎麦」、そう、刻んだおあげさんの乗ったあんかけです。
イメージ的にはあったかいあんかけが必須条件なので、“冷やし”たぬき蕎麦というのがピンとこないんですが…^^;
う〜ん、奥が深い(笑)
by 京都府民

かわちゃん

やぱっり京都はそうですか。

こっちでは三角お揚げが乗ってるとこも多いらしいわ。
僕はざるで良いですが。

s-tomo

え〜っと…
お醤油味の「冷やし中華」の麺が、おそばと思って下さい…で、さらに「揚げ玉」がドバ〜って載っていて… ちょっと時間が経つと、揚げ玉が汁を吸って、美味しく…

関西と関東とで、「食べ物戦争」が、勃発しましたとさ(笑)… by 東京在住・秋田生まれ

09/7/29

かわちゃん

冷たいぶっかけうどんに天かすいっぱい入れるのと一緒ですね。

s-tomo

それを「冷やしたぬきウドン」と言います(笑)

09/7/30

かわちゃん

そうか知らないうちに食べさせられてたんや(笑)