野菜の甘みが引き立つコロダッチオーバルのふたを活用!焼きサラダ

コロダッチオーバルの「ふた」をグリルプレートとして活用した焼きサラダ。
素材の甘み・風味を楽しむ、簡単なのに、ちょっと特別な一品。
こんがり色づいた焼き目がポイントです。

■材料(二人分)

・オレンジ:1個
・ニンジン:1/2個
・かぶ:2個
・パクチー:お好みで
・レタスなどの葉野菜:お好みで

〔ドレッシング〕
 ・プレーンヨーグルト:大さじ3
 ・クミン:小さじ1
 ・ハチミツ:小さじ1
 ・オリーブオイル:大さじ1
 ・レモン汁:小さじ1
 ・塩胡椒:適宜
 

■作り方

①野菜を食べやすいかたちにカット。
 
②コロダッチオーバルのふたを熱し、カットした野菜を軽く焼き目が付くまでグリルする。
 
③ドレッシングの材料を混ぜ合わせる。

④お皿にパクチーや葉野菜、②の焼き野菜を盛り合わせる。ドレッシングをかけてできあがり。
 
  
〈ポイント〉
・焼くことで根菜の甘味が増し、オレンジは風味がアップ。素材を楽しめる一品です。

野菜をふたに敷き詰めます。

両面にこんがりと焼き目がつけばOKです。

おうち時間が長くなり、いつものサラダに飽きたら何がイイかなぁと思い、コロダッチオーバルなら美味しい焼きサラダが出来るはず!と思い作りました。
クミンヨーグルトドレッシングで、さっぱりとお召し上がりください!
 
Snow Peak Eat南町田グランベリーパーク店のInstagramでも、さまざまなスノーピーク製品を使ったレシピを公開しています。
ぜひチェックしてみてくださいね。

■今回使ったアイテム

手軽に使える小さいサイズのダッチオーブン。鉄の力で熱を伝えるので、素材の味わいをギュッと閉じ込めた美味しい料理が作れます。コロダッチオーバルは、レタス半分がちょうどいい大きさ。器としてそのまま食卓に出せるので、自宅で愛用するファンも多いアイテムです。

おの・ゆうこ/短大卒業後、アパレルメーカー勤務。その後、飲食に携わることにより、より衣食住、野遊び、自然に目覚める。2019年8月スノーピークへ入社。空の下、新鮮な食材をいただく贅沢な時間が大好きです。