想像してみてください。
何万年も昔、私たちの祖先が空腹を抱えながら
三日三晩、命がけで原野を放浪し続けて、
やっと仕留めた獲物の肉を口にした瞬間の、おいしさを。
生きるために食べる、
それこそがおいしさの本質だとスノーピークは考えます。
自然の中で味わうキャンプ料理は、その体験にとても近い。
だから外で食べると、いつもよりおいしいと感じられるのです。
しかし今、私たちのまわりにあるのは、手軽さと便利さを至上とする食習慣。
それが過食やフードロス、伝統的な食文化の消滅など、
多くの問題を生み出しています。
現代の食事情の向上と生産者の幸福を実現する、真に贅沢な料理を。
私たち人間がもともと持っている「野生の感覚」が、おいしいと感じる瞬間を。
私たちSnow Peak Eatは、1人でも多くのお客様に提供したいと思います。
ここで味わっていただくのは、
キャンプブランドであるスノーピークが大切にしてきたおいしさ。
日本各地でキャンプをして見つけ出した滋味深い食材と
焚火台をはじめ、料理をおいしくする炎への徹底したこだわりが生み出す
新しくて懐かしいおいしさを、どうぞご堪能ください。
※写真はイメージです。
スノーピークイートでは
こだわりの食材と調理方法を選んでいただき、
「今食べたい」をご提供します。
おいしいものが大好きなスノーピークが、全国でキャンプをしながら出会った生産者たちと、しっかり会話しながら探し出したお肉やお魚。どれも地球環境を考えたストレスのない育ち方をしたものばかりです。その土地の自然を想像しながら、今まさに食べたいと感じる食材を、まずは選んでください。
焚火を心から愛しているスノーピーク。料理の炎にも徹底的にこだわります。食感、色、香り…同じ食材でも炎の使い方によって、引き出されるおいしさは劇的に変わります。食材を決めたら、次は五感を研ぎ澄ませて、今食べたいと感じる調理法を選んでください。
肉の持ち味を最大限に引き出す加熱方法調です。数十万年以上前から続く人類最古の調理法とも言われ、直火や炭火、鉄板の熱伝導などにより、かなりの高温で仕上げます。香ばしさと旨みを楽しみたい。肉を食べた!という満足感を堪能したい。そんな時におすすめです。
蒸篭(せいろ)などを使って、水を加熱して発生した水蒸気の熱を利用することで、食材本来の旨味を中に閉じ込めます。だから見た目も綺麗で、栄養の流失も少ないのです。つまり素材の持ち味をそのまま活かすのに最適なのが蒸し料理。肉も野菜もおいしくたくさん食べられます。
土器が誕生したと言われる1万年前ほどに生まれ、食材を水や出汁の中で加熱する加熱方法です。煮汁の中で長く煮込むほど、硬い肉の筋や脂肪、結合組織などもとろけるように軟らかくなります。心までほっと温めたい時に、ぜひどうぞ。
“生産者の愛情を感じる食材を”
“できる限り自然に近い育ち方をした食材を”
“その土地の風土や四季を味わえる食材を”
味はもちろん、込められた想いまで
おいしい食材を集めました。
日本古来の風土がもたらす個性を宿した種から育てた「古来種野菜」。いつものスーパーで見かける野菜とは、ひと味もふた味も違います。市場にはなかなか出回りません。育てるのも手間ひまがかかります。それでも野菜本来の旨味や苦味がしっかりある、滋味深いおいしさです。何よりもつくり手の「古い時代から続く種を守りたい」という熱い想いが味わえます。その土地の歴史と風土の物語とともに、じっくりとお楽しみください。
古来種野菜提供パートナー
warmar warmar 代表
在来種や伝統野菜など、昔から農家に受け継がれてきた種からつくる野菜を「古来種野菜」と名づけ、次の時代を担う子どもたちにつなぐ、旅する八百屋。農の大切さを伝え、消費者の意識を深める活動にも力を注いでいる。