玉子二個に砂糖を大さじ2杯入れてしっかり泡立てます。
①にホットケーキミックス、ベーキングパウダー、牛乳を入れて混ぜます。
ダッチオーブンの底にクッキングペーパーをしき、②を入れ、蓋をして、上火7:下火:3の割合で焼きます。
20~30分で焼きあがりです。途中で焼き具合を見ながら火の調節を行って下さい。
④を皿の上等に移し替えて、十分さましたら、上面を平らに切り落とします。
間にフルーツ等を挟み込むために、図のようにベースを2つに切り、クリームを塗り、いちご、黄桃をトッピングします。
⑥で作ったベースの上にもう一つのベースを乗せて、クリームを塗ります。
あとは自由にクリーム、フルーツ等をデコレーションします。
完成です。ご家族で一緒に作るのも楽しいハンドメイドホールケーキです。
※和鉄ダッチオーブン24でつくった場合
今回のレシピは、西宮今津店藤坂香織が、和鉄ダッチオーブン24で調理をしました。